您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办2017年夏季学术论坛

作者: | 发布日期:2017-07-13| 浏览次数:

2017年7月12日,中央财经大学会计学院夏季学术研讨会在学术会堂603会议室成功举办。此次研讨会共分为两个部分,首先是来自Macquarie University的Gary Tian教授和中央财经大学会计学院的吴溪教授对此次研讨会发表了主题演讲,然后是来自会计学院的三位老师进行了工作论文分享。本次研讨会采用“作者报告-特邀点评-自由提问”的模式,涉及话题涵盖公司治理领域的多个方面,促进了作者和听众对论文话题的理解和学术交流。

首先,Gary Tian教授发表了题为“Are Independent Directors Recommended by Their Workmates Independent? Evidence from China”的主题演讲。论文主要考察了独立董事与继任独立董事的推荐关系及其经济后果,并发现总是投赞成票的独立董事候选人更有可能被推荐并成功接任独董职务,且被推荐的独立董事会导致公司治理水平的降低,表现为更可能投赞成票、更多的公司违规情况以及关联方交易。多名教师从自选择、模型设定等角度与Gary Tian教授进行了深入探讨。

 

Gary Tian教授发表主题演讲

 

第二位主题演讲者会计学院吴溪教授给大家带来了题为《学术研究中的好奇心与专注力》的精彩报告。吴溪教授别出心裁地从学术研究活动中的难点切入话题,阐明了数据收集、检验、写作和润色以及发表过程中的潜在困难。通过着重强调做研究的动机并结合自身的学术经历,吴溪教授突出了好奇心和专注力对于开始从事学术研究的学者们的重要性。

 

吴溪教授发表主题演讲

 

下午开始的专题论文探讨部分,首先是朱冰博士报告了其工作论文“Does the Female Chairperson on the Board Matter in Corporate Governance and Performance? Evidence from China”。论文主要探讨了女性董事长对公司业绩的影响,通过采用PSM、DID、Heckman两阶段等方法,发现女性董事长确实会提升公司业绩,并进一步地发现了女性董事长提升CEO变更-业绩敏感性、CEO薪酬-业绩敏感性、风险承担以及投资效率的证据。宋顺林副教授着重强调了论文中存在的公司固定效应选择、工具变量选取以及替代性解释等问题,并围绕着选题动机、理论选择、研究设计等维度提出了修改建议。

 

 

朱冰博士报告与宋顺林副教授点评

 

第二位报告的是马云飙博士,他交流的论文题目是《非董事CEO是好的公司治理安排吗?》。马云飙博士从CEO组织权力与董事会治理效率视角出发,发现当公司CEO 不担任董事时,企业绩效较差,这一结论在信息需求高、信息交流对正式制度的依赖程度高时更强。江轩宇博士对论文题目提出了意见,同时指出论文存在CEO未获得足够激励的替代性解释、研究设计也存在由于经理人能力差异所导致的内生性问题等,进而提出了相应的修改建议。

 

 

马云飙博士报告与江轩宇博士点评

 

第三位报告者是李哲博士,其所带来的工作论文“In the Shadows of Government: Firm Perk Expenses and Political Turnover”从政企关系的重要性入手,发现市级新官上任后,企业在职消费水平显著提高,从而促进业绩显著增加。论文还发现了地方官员变更也会导致地方国企高管变更的证据。梁上坤副教授对此文进行了深入点评。其首先肯定了论文的研究意义,同时也指出了国有企业高管薪酬管制将可能削弱国企在职消费在构建政企关系中的有效性,新任官员政绩诉求和经济环境不确定性促使企业在职消费增加等替代性解释,从而提出了相应的修改建议。

 

李哲博士报告与梁上坤副教授点评

 

此次夏季学术研讨会吸引了会计学院的诸多专业教师、博士生/硕博连读生以及会计学院优秀应届大学生夏令营的同学的参加。在自由讨论环节各位老师和同学对三篇文章的制度背景、理论逻辑和研究设计进行了充分探讨。特邀点评人和专业教师的自由点评让论文的质量有了较大提升。

中央财经大学会计学院的常规性学术研讨活动由学术论坛、季度学术研讨会、专业硕士学术前沿论坛和博士生论坛组成。季度学术研讨会主要由院内教师报告和交流最新的工作论文,此次夏季学术研讨会是季度学术研讨会的重要组成部分,为老师之间的学术交流和合作提供了很好的平台。