您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办第二届优秀大学生夏令营(本科推免—硕博连读项目)

作者: | 发布日期:2017-07-13| 浏览次数:

2017年7月10日-2017年7月13日,会计学院第二届优秀大学生夏令营(本科推免—硕博连读项目)在中央财经大学沙河、南路两校区成功举办。

7月10日下午,来自全国各地夏令营营员陆续来到3号楼大厅报道。炎热的夏日,志愿者们在地铁口、校门口迎接每位营员的到来,为营员们引路、精心细致的为营员们办理入营手续、将营员一一送至住处。志愿者们热情周到的服务,让营员们感受到炎炎夏日的一丝清凉。

当晚六点,我院团总支书记林艺茹老师带领大家开展“破冰”活动。在活动中,营员们熟悉彼此,完成小组建设,“友谊小船”从沙河中财的第一次相遇开始。活动中,营员们的活泼开朗和多才多艺给林老师留下了深刻印象。

 

 

 

7月11日上午,开营仪式在学院3号楼322教室举行,标志夏令营活动正式拉开帷幕。仪式由我院硕博连读项目负责人王玉涛老师主持,出席仪式的有会计学院院长袁淳老师、副院长孙健老师以及卢闯老师、宋顺林老师、朱冰老师、李馨子老师、张亚男老师、郑登津老师、赵莹老师。在院长致辞环节,袁淳教授首先对各位营员的到来表示了热烈的欢迎,其次从学科建设、项目特色、学生发展等方面介绍了本届夏令营的活动意义,最后预祝本届夏令营顺利举行,营员们能够有所收获。开营仪式后,由宋顺林老师带领营员们开展了中财会计学院颇具特色的“行动学习”活动,宋老师首先给大家介绍了什么是行动学习,然后带领大家通过研讨“成为一名优秀的学者需要具备哪些能力或品质”体验团体列名等研讨方法。

下午,郑登津老师与营员们进行亲切交流,分享了会计研究的知识储备、技术基础及个人硕博连续学习的心得体会,受到同学们的热切欢迎。随后,迎来了个人展示环节。同学们用精美的PPT展示了自己的个人情况、学术经历和研修计划等。来自不同学校,甚至不同专业的小伙伴们个个实力不凡,丰富的经历以及良好的表达,不仅惊呆了小伙伴,也让老师们刮目相看。

晚上,在学院3号楼323教室进行了紧张的笔试,夏令营营员们度过了充实的一天。

 

 

 

7月12日,夏令营营员们一早来到学院南路校区,在学术会堂603报告厅享受了满满一天的学术盛宴。本次论坛为中央财经大学会计学院颇具特色的季度论坛之夏季学术论坛。论坛共分为两个部分,上午来自Macquarie University的Gary Tian教授报告发表了“Are independent directors recommended by their workmates independent ? evidence from China”主题演讲,引起了热烈讨论;中央财经大学会计学院的吴溪教授发表了“学术追求中的好奇心和专注力”的主题演讲,引人深思。下午来自会计学院的三位老师报告了自己最新的工作论文(两篇英文和一篇中文),同时三位老师对论文进行了详细点评,营员们针对论文也提出了自己的疑问和看法,积极与老师们进行沟通交流。同学们表示,通过此次学术论坛,不仅加深了对会计学术研究及学术生活的理解,也见识了中央财经大学会计学院浓厚的学术氛围和学术大咖的儒雅风范。

7月12日傍晚开始,我院在读硕博连读生与营员们进行了座谈会,围绕培养方式、导师选择、未来规划、硕博生活等话题展开深入交流。一系列活动使营员们从不同角度去体验、明晰、规划自我未来学术研究生涯道路,拉近了与中央财经大学会计学院的距离。

 

 

 

 

 

7月13日上午举行开放式面试,进一步考察营员们的学术基础和学术潜质。至此,我院紧张和充实的2017年优秀应届大学生夏令营(本科推免—硕博连读项目)圆满闭营。