您现在的位置: 首页 > 学院新闻

金秋九月开学季,扬帆远航筑新梦——记会计学院17级新生家长见面会顺利举行

作者: | 发布日期:2017-09-13| 浏览次数:

2017年9月7日下午两点,会计学院2017级新生家长见面会在沙河校区主教学楼111教室举行。会计学院院长袁淳、党委副书记孟雪、2017级新生辅导员苗天老师参加了本次活动。见面会由会计学院党委副书记孟雪老师主持。

 

会计学院2017级新生家长会现场

 

在与家长们共同观看了一部简短的学院宣传片后,袁淳院长首先在家长会上致辞。袁淳院长从历史前沿、教学科研、师资力量、学生培养等多方面对学院进行了全方位介绍。结合短片内容,袁院长对会计学院的办学情况做了简要介绍。目前我院共有教师队伍82人,授课教师有经验丰富的教授,也不乏海内外年轻博士。在人才培养上,院长指出,仅仅掌握专业知识远远不够,还需要拓宽眼界、培养思维能力和主动学习的能力。袁淳院长重点介绍了“大类招生”这一重大变革。这一变革不仅能改善填报志愿时一锤定音的缺陷,还能够规避教育的功利性,从长远的角度对学生进行有针对性的培养,更加注重学生能力的提升与品格的塑造。同时,袁淳院长也和家长们分享了学校和家长共同培养学生的理念,他呼吁家长们给孩子独立思考的空间,让孩子在试探和“犯错”中学习成长。

 

会计学院院长袁淳致辞

 

随后,新生辅导员苗天老师表达了对于入学新生的祝贺并对给予学校充分信任的家长们表示了感谢。他强调,学校一定能够保证学生的安全以及综合素质的全面培养。同时,他希望家长能够注重孩子意志品质的磨砺和锻炼,并在日后的学生事务工作中给予充分的支持。

 

2017级辅导员苗天老师发言

 

最后,会计学院党委副书记孟雪老师向家长们表达了自己对于新生教育的看法和对于教育工作的重视。她强调校园生活要从集体生活开始,集体生活是很难度过的一关,学生之间难免会因不同的作息时间和生活习惯产生一定的冲突。但同时,她不建议孩子经常回家,除了让他们更好地习惯集体生活外,还有大学生活的丰富和繁忙也不允许孩子有大量的时间可以周末回家,尽管孩子会经常抱怨食堂、宿舍,会想家。孟雪老师风趣地说:“那就让他们想吧,这是他们成长的一部分。”但她也告诉家长们,和孩子经常性的联系和沟通不可或缺。家长要注重倾听、注重有效沟通,多听孩子的感受而不是多指导。因为孩子还没有学会借鉴,需要耐心的陪伴和影响,一味地“少走弯路”式的引导可能适得其反。

 

会计学院党委副书记孟雪老师讲话

 

会议的最后,在孟雪老师的邀请下家长们给自己的孩子写了一张明信片,在即将离开孩子时用这种间接的方式,说出自己想说又难以说出口的心里话。

四年的大学生活才刚刚开始,相信在学校老师和家长的共同努力下,2017届的新生能迅速适应大学生活,成长为社会的栋梁之才。