您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办第六届学术创新实验班之高年级创新论坛启动仪式

作者: | 发布日期:2017-09-22| 浏览次数:

2017年9月19日晚7:00,会计学院学术创新论坛的开班仪式在沙河校区学院3号楼221成功举办。会计学院副院长王彦超、院长助理陈运森,2015级创新论坛主任肖土盛、会计学院团委书记林艺茹,以及成功入选新一期论坛的同学参加了本次活动。启动仪式由林艺茹老师主持。

2007年以来,会计学院在学生创新能力的培养方面投入了大量资源。2008年创办了学术创新论坛,2012年学院整合第二课堂资源,以应用型本科生创新人才培养试点改革为契机,将学术创新培养延伸至低年级,创办了本科生学术创新实验班,对学生进行低年级创新孵化与高年级创新论坛的分阶段培养2013年,实行本科推免——硕博连读培养计划,培养高水平学术研究人才。本届论坛从2015级本科生中遴选出了39名具有较强学术潜力的学生组成了会计学院第六届学术创新实验班之高年级论坛(暨第十一届创新论坛),希望借此平台全面提升本科生的学术创新能力。

启动仪式上,王彦超副院长对新入选的学员表达了殷切的期盼和真挚的鼓励,并回顾了学术创新论坛的创办历史。从2007年创办之初的十几个人,发展到现在的近四十个人,论坛的规模在不断壮大,与之相伴的是学院更多人力、物力的投入,以确保每届论坛的培养质量。王老师表示,每个从创新论坛结业的学生都带着极具特色的烙印,大家有共同的爱好,共同的奋斗经历,这份经历和友谊弥足珍贵。他希望学员们能不负众望,在提高自我、拓宽视野的同时,不断提升自己的格局,努力成为具备大视野、大格局的社会精英。

 

会计学院副院长王彦超致辞

 

随后,陈运森老师幽默风趣地讲述了学术研究的目的和价值。他认为学术研究是一种逻辑化的思维方式,是一种乐趣,更是一种财富。陈运森老师还针对正处于大三阶段的学员们提出一些将来做学术研究的建议——一是需要提高学术素养;二是必须技术过硬,否则很快会被替代;三是要顶天立地,坚定梦想,好的paper一定是经得住推敲的;四是多关注资本市场方面的实践,可以从最新的现象出发,发散思维;五是多注重文献的积累,这是一个必须掌握的基本功。陈老师结合自身经历侃侃而谈,同学们从他身上,看到了一位热爱学术,关爱学生、视教育事业为人生志业的优秀学者的身影,知行合一地诠释了“学致精微”。

 

会计学院院长助理陈运森讲述学术研究

 

作为学术创新论坛的“班主任”,肖土盛老师,也向学员们提出了新的考核要求,希望学员们在一年的学习中有所收获。肖老师深入浅出地向学员们阐述了研究与实践的关系——理论指导实践、实践反哺理论。他还从四个维度解释了“什么是好的研究”,即创新的思维、严密的逻辑、严格的论证和严谨的结论。总之,一个好的研究是要在“意料之外、情理之中”,是外部有效性和内部有效性的权衡结果。针对如何做实证研究这个问题,肖老师也给出了一些他自己的建议:从模仿开始,多读文献,规范实证研究的工具运用和数据处理,之后便是多想、多问、多做的良性循环。

 

“班主任”肖土盛老师讲述什么是好的研究 

 

至此,第六届学术创新论实验班之高年级创新论坛启动仪式圆满结束。希望同学们学会专注与严谨,勇于创新实践,敢于担当大任,胸怀天下,成为真正的卓越创新人才。

  

   

新一期学员、老师合影