您现在的位置: 首页 > 学院新闻

我欲乘风踏浪,只愿为你而来——记会计学院2017级本科生开学典礼

作者: | 发布日期:2017-09-22| 浏览次数:

9月15号下午,会计学院2017级本科生开学典礼在沙河校区大学生活动中心金色大厅隆重举行。会计学院院长袁淳、党委副书记孟雪、副院长王彦超,院长助理陈运森、学生工作办公室主任兼16级本科生辅导员王伟、团委书记兼2014级本科生辅导员林艺茹、2015级本科生辅导员季美惠、以及247名本科新生参加了开学典礼,仪式由2017级本科生辅导员苗天主持。

 

开学典礼

 

首先,会计学院院长袁淳以“认知重启”为题讲话。袁院长以“七”为线索,首先综述了当前时代背景。并面对财务机器人挤占会计地位的情况向新生发问:这样一个时代,会计人何去何从?针对新生的迷茫又憧憬,袁院长提出要顺应时代,调整学习生活方式,做有大格局、大视野的思想者。院长表示大学学习的目标不如高考明晰,但方向明确,即抛去机械重复,学会探究思考。院长希望新生探索历史的深度与世界的宽度,树立坚持真理、关注众生的大格局与大视野。

袁淳院长还结合时代背景与个人发展对2017级新生的培养模式做了说明。他表示新生的培养方案将更侧重不同方向的能力成长路径的培养。并希望2017级新生在广泛接触各种会计知识之后,选择适合的方向,深度挖掘潜力,提高能力。同时紧跟学院培养模式,用好学院和学校资源,从个人需求出发,有选择地参与学院学生活动,发展自身学习思考能力。最后,袁淳院长强调同学们要以主动开放的态度学习,不拘泥于课程与教材,广泛摄取知识,并勉励学生全方面发展。

 

袁淳院长讲话

 

接下来,会计学院学生会副主席彭昭朕同学作为在校生代表发言。首先,彭昭朕同学简单介绍了学校以及会计学院团结友爱的氛围。其次,他鼓励新生与学院优秀教师教授交流,提升学习与思考能力。接着,他结合自己的经历强调了学生参与学生活动的重要性与意义,并鼓励2017级新生丰富自己,在大学四年里绽放光彩。

 

彭昭朕同学进行发言

 

随后,来自工商管理类(会计学院)17-4的玛迪娜同学作为新生代表发言。她表达了作为新生对于大学的憧憬与理解。玛迪娜同学从学习、生活、为人处世等方面展现了新生昂扬奋进的精神风貌,向所有热心帮助过自己的同学老师们表达了诚挚的感谢,并表达了对大学生活的深切期待。

 

玛迪娜同学进行发言

 

典礼的最后一项是会计学院党委副书记孟雪老师讲话。她强调大学是大家个性化、差异化发展的重要阶段,要在大学中培养能力,拓宽视野。她从人生经历和经验两个方面对新生提出,要抓住锻炼的机会,尝试不同的社会角色,吸收经验,发现自己的出众之处。她表示,在众多经历中必然有失败,但大学是试错最好的时间,应珍惜并重视失败的经历。孟雪老师同时教导学生要理性看待绩点、综测等问题,注重锻炼交流沟通等多种能力。她也鼓励大家走出会计学院,走出中央财经大学校园,多方面全方位提高自身能力,兼收并蓄。

 

孟雪老师讲话

 

新一批会院学子的到来为会计学院增添了新的活力,开学典礼的顺利举行为17级本科生的新征程吹响号角,相信新生们必将乘风踏浪,适应大学生活的新节奏,在以后的学习生活中不断进取,再创会院人的辉煌。

 

2017级新生合影留念