您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办2017年秋季学术论坛

作者: | 发布日期:2017-10-30| 浏览次数:

2017年10月28日上午,会计学院2017年秋季学术研讨会在学术会堂成功举办。此次研讨会共邀请到学院2位老师分享他们最新的工作论文,同时邀请了中国金融发展研究院和金融学院的专业教师进行一对一点评。除了专门点评人以外,本次研讨会还邀请了两位特约点评人,分别是来自University of Texas at DallasSuresh Radhakrishnan 教授和张元教授。本次研讨会采用“作者报告-专门点评-特邀点评-自由提问”的模式,报告主题涉及会计信息质量和信息可比性等话题。

 

秋季学术研讨会现场

 

首先报告的是李晓博士,她分享的论文题目为“Peer Information and Empowered Voters: Evidence from Voting on Shareholder Proposals”。论文探讨会计信息的可比性在股东参与提案投票中的作用,发现当可比信息更多的时候股东会更多参与投票,为公司民主的发展提供了指导证据。

 

 

李晓博士报告与高昊宇博士点评

 

来自中国金融发展研究院的助理教授高昊宇对此论文进行了深入的点评,从度量“可比性”、假设框架、样本选择和变量度量等方面提出了修改意见,还对本文存在的“遗漏变量”和“自选择”问题提出了使用PSM和自然实验法的建议。随后,特约点评人Suresh Radhakrishnan教授和张元教授分别对论文提出了自己的建议。

 

 

郑登津博士报告与顾弦博士点评

 

第二位报告者是郑登津博士,他交流的论文题目是“Government Anti-Corruption and Accounting Information Quality: Evidence from Quasi-Natural Experiments in China,论文以市级领导人因腐败被查这一外生冲击为出发点,以企业会计信息质量为考察对象,研究官员腐败被查之后对企业会计信息质量的影响。

来自金融学院助理教授顾弦对论文进行了点评,从替代性解释、区分国企与非国企结果的差异、增加非上市公司样本和2012年之后的样本等方面提出了修改意见。随后,Suresh Radhakrishnan教授和张元教授从增加“收入平滑”等代理变量和考虑更多的影响机制等方面提出了建议。

 

 

Suresh Radhakrishnan教授和张元教授点评

 

 

 

学院专业教师点评和同学提问

 

此次研讨会吸引了会计学院的诸多专业教师、博士生/硕博连读生以及兄弟院校的部分博士生的参与。兄弟院系的专业教师点评为学术研讨会带来了交叉学科背景的融合,两位特约点评人的点评为两篇论文的国际学术发表提供了很好的建议。

Suresh Radhakrishnan教授德克萨斯大学达拉斯分校商学院讲座教授,纽约大学会计学博士。他的研究领域为财务会计和公司治理。他在国际知名的财务学和管理学期刊发表了50余篇论文,包括The Accounting Review、Journal of Accounting and Economics、Contemporary Accounting Research、Management Science等。Yuan Zhang教授是德克萨斯大学达拉斯分校会计副教授、南加州大学会计学院会计学博士、2017年北美华人教授会(CAPANA)主席。在The Accounting Review、Journal of Accounting and Economics、Journal of Accounting Research、Review of Accounting Studies等顶级会计期刊发表论文。

此次活动受到中央财经大学引智计划支持。