您现在的位置: 首页 > 学院新闻

卡迪夫大学肖泽忠教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2017-11-02| 浏览次数:

2017年11月1日下午,会计学院学术论坛在中央财经大学学术会堂604报告厅成功举办。Cardiff University肖泽忠资深教授为广大师生带来了题为“What’s in a Name?The Valuation Effect of Directors’ Sharing of Surnames”的精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生以及硕博连读生的广泛参与。

肖泽忠教授以一句中国的古话“五百年前是一家”作为开场白,描述了相同姓氏的人往往有着心理上的亲切感甚至更深层次的某些关联。肖泽忠教授实证检验了董事姓氏的集中度对公司价值的影响,实证研究的结果显示董事姓氏的集中度与公司价值有着显著的负相关关系,且如果董事姓氏多属于“小姓”,负相关关系会更显著。肖泽忠教授对2003-2013年的中国数据进行实证研究,进一步探讨了董事的相同姓氏可能隐含的血缘关系、裙带关系以及民族背景。文章随后采用了事件研究法,通过观察董事离职带来的市场反应,探究公司价值的变化。文章发现董事姓氏集中度越高,同姓董事离职的市场反应越积极,在控制了诸如同学、老乡等社会关系以后,结果仍然比较显著。此外,董事姓氏集中度对公司创新等也有着显著的负相关关系。此次报告吸引了众多师生参与讨论,多名师生就报告中的一些观点与肖泽忠教授进行了深入探讨。

 

肖泽忠教授在报告中

 

除了学术报告,肖老师还与学院多位教师进行了学术探讨和交流。肖泽忠教授是英国Cardiff University的资深教授,目前担任British Accounting Review、Journal of Applied Accounting Research、International Journal of Digital Accounting Research、China Journal of Accounting Research、Nankai Business Review International等杂志的编委。他的主要研究领域包括会计信息系统和中国财务会计、管理会计、公司治理等问题,研究成果分别发表在Accounting Organizations and Society、Journal of Management Accounting Research、Journal of Accounting and Public Policy、Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance、Accounting Horizons、British Accounting Review、Journal of Business Ethics、Abacus以及《经济研究》、《管理世界》等一流国际和国内学术期刊。

此次活动受到中央财经大学引智计划支持。