您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办ERP大赛分论坛——IBM Watson走向认知平台的计算

作者: | 发布日期:2017-11-27| 浏览次数:

2017年11月25日上午,会计学院在沙河校区图书馆报告厅举办了IBM高峰论坛,本次论坛的主题为“IBM Watson走向认知平台计算”,主讲人为IBM中国软件开发中心业务拓展总经理顾世山先生。

 

 

顾世山先生,早年曾于微软就职,涉猎银行、销售、电信、医疗健康等众多产业,有着丰富的经验,取得过许多显著成就。后来他长期在IBM担任销售、管理等多项职务,现任IBM中国软件开发中心业务拓展总经理,从事研发和业务的拓展工作。

 

 

论坛开始,顾世山先生对今天将要讲解的内容进行了概括,包括认知计算、人工智能等。他指出,虽然IBM研究的方向是人工智能,但和财会有着密切的联系,这引发了现场观众的强烈兴趣。

首先,顾世山先生向听众们展示了世界经济论坛的预测和2017年十战略技术趋势,包括智能化、数字化、网格化三大方面的发展。他着重解释了智能应用、智能物件的概念,简要讲解了虚拟现实和增强现实以及数字孪生技术,并向大家介绍了2017年7月国务院下发的关于加快人工智能研发节奏的通知,这将对人工智能的研发起到很大的推动作用。

 

 

紧接着,顾世山先生对IBM认知计算技术性进行了概念解析,他表示,认知计算是一种新的计算模式,是通过使用认知技术,来增强人类的认知能力,加速提升人类的专家经验,来解决现实世界实际问题。顾世山先生指出,认知计算具备的三项能力是理解→互动、推理→发现、学习→决策,而IBM Watson是企业迈向认知计算的平台。它能提供数十种认知服务,模拟人类交流和学习、分析、决策,有助于后续个性化的内容推介、产品定位、营销策略和服务。IBM Watson正在迅速改变我们的世界。互联网已经创造了数字世界的流动性,而物联网正在扩大数字世界的流动性。在一份调查中,73%的CEO认为人工智能将为企业的未来起到重要作用,50%的受访CEO计划在2019年前采用人工智能,这充分说明了人工智能将要在企业发展中发挥重大作用。

 

 

顾世山先生指出,认知计算正在逐渐成为企业的核心能力,并从认知运营、认知分析和认知互动三个方面进行了具体讲解。认知运营能使企业的效率得到提高,降低市场风险和信誉风险;认知分析能够增加企业的营业利润;认知互动能够通过搜集大量数据,对客户、行动进行分类和个性、情感、图像分析,从而实现精准营销。

 

 

在本次论坛的最后,顾世山先生对本次论坛进行了简要的总结。IBM Watson是帮助企业走向认知计算的平台,包括理解、推理、学习的整体能力。认知计算已经在健康、金融、制造、文化体育教育等领域获得广泛应用。与此同时,认知计算还需要许许多多的探索,它正处于快速上升阶段,将对企业的发展产生巨大的推动作用。现场观众就顾先生的讲解与他进行了深入的沟通交流。

 

 

本次论坛使现场观众对于IBM Watson平台有了进一步的认识和了解,拓宽了国际视野,更加清晰地认识到了人工智能领域方面的经济发展形势和战略方向,了解了财会行业的机遇和挑战,从而更好地完善发展自我,促进会计领域的更好发展。