您现在的位置: 首页 > 学院新闻

芸芸精英聚龙马,管理会计展乾坤——记2017北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛开幕

作者: | 发布日期:2017-11-27| 浏览次数:

11月25日上午8时30分,2017年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛(以下简称ERP大赛)总决赛于中央财经大学沙河校区体育馆隆重开幕。北京市教育委员会高教处副处长荣燕宁、中央财经大学校党委副书记梁勇、中国联通财务部副总经理陈沛、财政部《新理财》杂志社社长兼总编辑马靖昊、安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务合伙人余印印、德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)咨询总监沈诗文、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)风险及控制服务部合伙人李超、《中国会计报》副总编李京、北京元年科技股份有限公司培训部负责人欧秉俊、中央财经大学管理会计研究与发展中心主任孟焰、中央财经大学教学技术服务中心主任王健、中央财经大学教务处副处长林政、中央财经大学会计学院党委副书记孟雪、中央财经大学会计学院副院长孙健等出席本次开幕式。出席开幕式的还有来自北京市二十一所高校的三十六支晋级队伍的指导老师和学生。开幕式由中央财经大学会计学院院长袁淳主持。

 

与会全体人员

 

首先,中央财经大学党委副书记梁勇致辞,代表中央财经大学向出席本次大赛开幕式的各位领导来宾致以诚挚问候和热烈的欢迎,对北京市教育委员会和社会各界的信任与支持表示衷心的感谢。同时,结合中央财经大学的育人理念、管理模式及研究方案,阐述了ERP大赛的目标和意义。近年来,中央财经大学瞄准世界一流大学人才培养标准,不断深化本科生应用型创新人才培养的教育教学改革,努力将学校建设成中国特色的世界一流财经高校。中央财经大学将通过本次赛事,不断完善人才培养体系,在促进校际交流的同时,带动北京市高校会计学科的建设。最后,他预祝比赛顺利进行,希望同学们在本次比赛以及未来人生道路中取得成功,在新时代中脱颖而出。 

随后,北京市教育委员会高教处副处长荣燕宁致辞。荣副处长发言字字珠玑,予人鼓舞。荣燕宁副处长代表北京市教育委员会对大赛初复赛的成功以及经过层层选拔脱颖而出的选手表示祝贺,并对参赛各高校、赛事承办方中央财经大学以及会计业界和媒体界对于赛事的支持表示了由衷的感谢。之后,荣燕宁副处长简单讲述了本次大赛的地位及意义,即希望通过本次大赛联系企业实践,搭建学习、校际合作和资源共享三个平台,提高学生创新创业能力,助力学科建设,完善会计信息化专业设置。荣副处长重点强调了教育与人才培养的重要性,阐述了北京市在高等教育改革与发展上具有的两大优势,即丰富的科研产业资源和逐渐加大的创新创业支持力度。此外,她还介绍了北京市教育部门提出为提升大学生创新实践能力的“两升计划”。同时,她也希望当代大学生们能够树立远大理想,培养自身创新意识,书写辉煌人生。最后,荣副处长代表北京市教育委员会预祝本次大赛总决赛的圆满成功,预祝参赛选手们取得优异成绩。

 

北京市教育委员会高教处副处长荣燕宁致辞

 

来自华北电力大学大学的指导老师代表夏宁老师带来了强学术性和专业性的发言。他指出了ERP大赛的作用:为大学生提供一个能在学习中合作、合作中成长的展示平台;为信息化时代会计学科建设提供参考价值;为北京市高校教育教学质量的提升提供保证。并且,夏老师还精炼总结了ERP大赛的三个优势:真实的决策环境、规范的决策流程、全新的决策体验。最后,夏老师表达了对本次大赛承办方中央财经大学的肯定并预祝本次大赛圆满成功。

 

指导老师代表夏宁老师发言

 

来自中央财经大学会计学院的孙艺菲同学作为学生代表发言。她的发言真诚而自信,体现出当代大学生的风貌。她代表全体参赛选手向大赛主办方和承办方致以诚挚的感谢。并从学生的角度,与大家分享了参加此次大赛的体验与感悟,阐释了自己作为参赛者对ERP大赛的认识。并且,她以自身为例,列举了ERP大赛对参赛选手们的积极影响,包括提高专业素养和创新能力、提升社会实践水平、助力职业规划等,实现了本次大赛的目的由概念到现实的投射。最后,她代表全体参赛选手做出了坚定有力的保证:要赛出水平,赛出风格!

 

参赛学生孙艺菲代表讲话

 

本次大赛总裁判长北京元年科技股份有限公司欧秉俊先生代表全体裁判人员,保证在大赛进行过程中,严格遵守大赛纪律,秉持公平公正客观的原则。

 

裁判长宣誓

 

上午9时整,荣燕宁女士、孟焰老师、王健老师、陈沛先生、马靖昊先生、余印印女士、李超先生等代表北京市教育委员会、学校及企业商界三方共同启动激光球。2017北京市大学生EPR管理会计应用决策大赛正式拉开帷幕!

 

开幕式启动仪式

 

最后全体与会领导嘉宾及各参赛师生合影留念。

 

集体合影留念