您现在的位置: 首页 > 学院新闻

著名管理会计专家、台湾政治大学会计学系吴安妮教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2017-11-27| 浏览次数:

2017年11月12-16日,应会计学院党委书记刘俊勇教授邀请,亚洲管理会计领军人物、台湾政治大学吴安妮讲习教授来访中央财经大学会计学院,开展了一系列学术和实践活动,包括:学术讲座、博士生课程、与教师学术研讨、实务讲坛等。

11月13日上午,会计学院学术论坛在学术会堂706成功举办。吴教授为带来了“The Integration of Managerial Accounting Research and Practices: My Experience”为主题的精彩讲座。本次讲座主要是吴教授对管理会计研究经验的分享,涉及从管理会计数据获得到管理会计与财务会计结合等重要观点。吴教授首先分享了自己对于管理会计研究与实践的整合的经历,她强调要获得一个“好的个案”,寻找一个好的公司,一个有合作意愿的公司,拿到公司数据分析别人没有解决的问题。谈及对于这过程中对失败的理解,吴教授笑谈到因为曾经的失败太多,多到现在不再失败。之后吴教授分别举了平衡计分卡(BSC),绩效评估与补偿、智力资本(IC)和活动价值管理(AVM)为例,具体解释了管理会计的学术与事务的相关细节,她告诉在座的博士生,实验并不难做,关键是要找到一个好的思路。

 

吴安妮教授在讲座中

 

11月13日和14日下午吴教授专门开设了两次博士生workshop,与会计学院的博士生们进行了密切的交流。吴教授首先就同学们在管理会计研究中遇到的问题予以解答,并且与老师们就管理会计在中国研究的热点问题,发展现状进行了讨论。接下来吴教授给同学们介绍了在她在管理会计中的研究经验,第一步在课堂上给学生们讲授管理会计相关的理论知识,然后将管理会计的理论知识应用于企业实践中,帮助企业提供优化方案。根据在企业实践中观察到的问题,又为学术研究中提供了新的研究思路,丰富管理会计的理论,进而又可以将理论应用于教学之中。如此往复循环,可以将管理会计在教学、实务和学术研究中不断升华。接下来吴教授介绍了她的两项研究成果,并且就研究方法,研究中需要注意的问题向同学们讲解。

 

吴安妮教授给博士生授课

 

11月15日上午吴安妮教授跟学院诸多教师进行了深入交流,就管理会计学科如何发展、管理会计学术与实务的结合、如何进行系列研究等话题进行了热烈讨论。

11月15日下午吴安妮教授为会计专业硕士研究生、客座导师和学院教师带来了一场题为《组织战略经营绩效之提升:整合性战略价值管理观点》的实务型讲座,吸引了中国航空器材集团公司总会计师王丽静、埃森哲财务与绩效管理咨询董事总经理陈琳、《新理财》杂志主编马靖昊等客座导师、中央财经大学会计专业硕士以及会计学院教师等。吴安妮教授从管理会计的精髓开始讲起,讲述了组织战略经营绩效之提升-整合性战略价值管理系统(ISVMS )、以SO Scorecard形成创新战略或新营运模式、以平衡计分卡(BSC)执行公司战略、以作业价值管理(AVM)提升管理决策之攸关性、以战略性智能资本评估管理模块(SICEM)创造、衡量、评估及评价智能资本等内容,并与客座导师、学院教师和学生进行了亲切的互动交流。

 

吴安妮教授与老师、同学合影

 

吴安妮教授现为台湾政治大学会计学系讲座教授,台湾政治大学台湾智慧资本研究中心主任,并兼任TSSCI期刊《会计评论》总编辑和编辑顾问;中华会计教育学会的《中华会计学刊》之编辑委员;International Journal of Chinese Culture and Management (IJCCM)、China Journal of Accounting Research编辑委员会成员等学术职务。在2011年美国会计协会出版的《Issues in Accounting Education》期刊论文中,吴教授在管理会计领域名列亚洲第一,也是台湾唯一进入世界百大排名的学者。这项排名主要统计过去20年间全世界会计学门在国际顶尖期刊论文的生产力表现,针对AIS、审计、财务、管理与税务等会计五大领域,排名各学者过去6年、12年和20年的研究生产力,整理为〈Individual Accounting Faculty Research Ranking by Topical Areas and Methodology〉,公开发表。根据统计结果,吴安妮教授在管理会计领域,近6年(2004-2009)在论文数量表现排名全世界第61名、12年(1998-2009)排名31名、20年(1990-2009)排名则居世界44名,无论就短、中、长期排比,都是亚洲第一。

此次研讨会吸引了会计学院的诸多专业教师、博士生/硕博连读生、学院研究生客座导师以及兄弟院校的部分博士生的参与,大家的交流与提问也使本次论坛更加丰富多彩。

此次活动受到中央财经大学引智计划支持。