您现在的位置: 首页 > 学院新闻

北京师范大学郝颖教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2017-11-27| 浏览次数:

2017年11月22日下午,会计学院学术论坛在会计学院10层大会议室成功举办。北京师范大学郝颖教授报告了他最近的一篇题为“GDP Competition and Earnings Management: Evidence from China”的工作论文。论坛吸引了会计学院和兄弟院校的教师、博士生、硕博连读生的广泛参与。

论文主要研究地区宏观经济表现是否会影响微观权责发生制和真实盈余管理活动的程度,即研究在两种国内GDP竞争情况下,上市公司是否会在地方政府给与的压力下进行盈余管理达到经济目标。参与论坛的教师和学生对这篇论文兴趣浓厚,并提出了多条具有建设性的修改建议,诸如文中GDP与盈余管理的关系还需要做进一步讨论、可以采用与GDP统计量最接近的指标来替代GDP,并且强调应该在文中加入上市公司进行盈余管理以增加地方GDP的后续影响的研究、以及更换应计盈余管理指标的计算方法。

 

 

郝颖,北京师范大学经济与工商管理学院,教授,博士生导师。清华大学经济管理学院博士后,美国哥伦比亚大学商学院访问学者。国家自然科学基金通讯专家,教育部博士点基金评审专家,全国会计领军人才(学术类),人力资源和社会保障部干部教育培训专家,中国会计学会对外学术交流委员会委员,多本国际高水平期刊与国内权威期刊的审稿人。主要研究领域为:公司财务与资本市场会计。作为项目负责人,承担了国家自然科学基金2项,教育部人文社科基金1项、中国博士后特别资助项目1项、中国博士后基金1项和重庆市重大决策咨询项目1项。近年来分别在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《Financial Management》、《Pacific Basin Finance Journal》、《International Review of Finance 》、《International Review of Economics and Finance 》、《南开管理评论》、《金融研究》、《中国管理科学》、《经济科学》、《财经研究》等国内高水平杂志上发表论文三十几篇,已独立出版专著两部。分别于2009年、2011年和2013年获重庆市社会科学优秀成果一等奖、二等奖和三等奖。