您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院学生获2017年度专业资格课程(QP)个案分析比赛决赛全国总冠军

作者: | 发布日期:2017-12-12| 浏览次数:

2017年12月3日,由香港会计师公会主办的“2017年度专业资格课程(QP)”个案分析比赛决赛在上海落下帷幕。经过长达半年的英文报告初选、报告复审的层层角逐,共有八支代表队从最初的436支参赛队伍中脱颖而出并晋级决赛,其中,中央财经大学共有三支队伍入围决赛。最终,我校会计学院2015级管理会计专业江敏(队长)、刘阳、刘丽纯、崔华艳4人组成的代表队摘得桂冠,其中江敏同学获得“最佳演讲者”称号。

专业资格课程(QP)个案分析比赛已在香港成功举办超过14年,2009年正式延伸至全国。我校会计学院一直重视学生的大赛指导工作,在以往比赛中屡创佳绩。本次大赛参赛队伍同样得到了会计学院老师的专业指导,孙健、黄益建、肖土盛、卢闯、陈运森等教师通过邮件、微信、现场辅导等方式,为学生提供了宝贵的意见与建议。在决赛的8支队伍中,有三支队伍为校会计学院学生代表队。

2017年度是该项赛事在中国内地举办的第9年,各大商界精英荟萃一堂。香港会计师公会会长陈美宝女士,香港会计师公会副会长唐业铨先生,乐高香港有限公司高级市场经理岑皓祺先生,麦肯锡公司副董事合伙人石俊娜女士担任大赛评委,信永中和·何锡麟基金、德勤会计师事务所、致同会计师事务所等诸多知名企业的高级经理及合伙人作为嘉宾莅临现场。

决赛包括全英文报告展示和现场答辩两个环节,评委从财会专业水平、英语演讲技能、团队协作水平和临场应变能力等多个角度考察决赛队伍的综合实力。获得冠军的四位同学将全面清晰的数据分析与生动有趣的情景展现相结合,赢得了评委的一致好评。经过4个多小时的激烈角逐,四位同学凭借严谨的分析和出色的演讲,摘得总决赛桂冠,江敏同学凭借精彩的现场演讲和从容的临场应变获得全场唯一最佳演讲者称号。另外两支代表队也表现出色,获得优胜奖。

 

香港会计师公会会长陈美宝女士为冠军队伍颁奖

 

江敏获得最佳演讲者称号

 

本次为促进高校交流合作提供了良好平台,有助于提高当代大学生的管理应用思维与创新实践能力。预祝我校学生在今后的学术竞技平台中,不断创新,再创佳绩!

 

参赛选手与评委嘉宾合影留念