您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院博士生敖小波受邀赴日参加“第13届亚洲金融市场与经济发展国际大会”

作者: | 发布日期:2017-12-14| 浏览次数:

12月9号至10号,第13届亚洲金融市场与经济发展国际大会在日本长崎大学经济学部隆重举行。来自美国、英国、韩国、中国大陆、香港及台湾等各地高校学者共赴日本长崎。我院博士生敖小波受组委会邀请参加大会,并在大会报告了《Supply-oriented Management Accounting:Logic Evolution and Value Creation》一文,就供给导向型管理会计与亚洲各国家或地区的学者共同交流与研讨。

在财政部发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》后,我国会计学术界掀起了一波管理会计研究的热潮。敖小波在大会报告时,首先回顾了管理会计的发展历程,并将管理会计划分为生产导向型管理会计、需求导向型管理会计、供给导向型管理会计。他进一步指出,在生产导向型管理会计下,价值创造是面向内部的并聚焦于成本控制。在需求导向型管理会计下,价值创造既面向内部也面向外部,但更关注外部的市场需求,创造价值的方式是通过收支双向控制而进行的;并且,外部的市场需求长期动态变化,更需要从战略的视角进行成本的控制和收入的取得。在供给导向型管理会计下,价值创造主要面向整个供给侧并要求供给侧内部的结构重建。供给侧内部结构重建采取了价值链、价值网络和价值星系的方式,管理会计通过价值链、价值网络和价值星系的分析,找出问题、提出对策,从而实现价值创造。

在大会自由交流的环节,日本、香港、台湾等国家或地区的学者高度评价了此文的贡献。他们认为,中国经济的供给侧结构性改革,对其他各国的经济发展与相关政策的制定都有重要启示。