您现在的位置: 首页 > 学院新闻

University of Texas at Dallas李宁忠教授和American University马帅教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2017-12-29| 浏览次数:

2017年12月20日下午,会计学院学术论坛在中央财经大学学术会堂603报告厅成功举办,邀请到了University of Texas at Dallas李宁忠教授和American University马帅教授的莅临。李宁忠教授为广大师生带来了题为“the Role of Capital Expenditure Forecasts in Debt Contracting”,马帅老师带来题为“Does the Disclosure of Audit Partner Identity in Form AP Have Information Content? Evidence from Stock Market Reaction”的精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生以及硕博连读生的广泛参与。

李宁忠教授为我们介绍了资本支出预测与债务契约的关系。李教授以Whole Food和NII Holdings为例,介绍了企业在资本支出预测中披露的内容。文章主要讨论企业是否会通过发布资本支出预测,以此向债权人承诺不进行投机活动。研究用2008-2014年数据,控制企业和行业固定效应和Tobin’s Q,发现负债越高、信用等级越低的企业更有动机发布资本支出预测。发布资本支出预测的企业,有更低的贷款利差。对于这些企业,如果企业财务状况良好,债权人更不要求在借贷合同中包含资本支出条款。研究最后指出,公司将资本支出预测作为一种承诺机制,减少与债权人的契约成本。研究提供了研究企业信息披露的新视角,发现企业为借贷做出承诺的另一种机制,并且提供了资本支出预测的另一决定因素。

 

李宁忠教授在讲座中

 

马帅老师基于Public Company Accounting Oversight Board(PCAOB) 要求会计师事务所披露从2017年1月31日起披露为美国上市公司提供审计服务的审计合伙人(AP)。文章开始介绍了两个相对的观点:(1)披露审计合伙人不会为投资者及其他信息使用者带来更多信息。因为提供审计服务的是审计师团队,合伙人在审计工作上的角色是很有限的;另外,合伙人信息在披露之前已经泄露了(2)披露合伙人信息虽然不能对每一个投资者有用,但是PCAOB认为披露后能够增加审计服务的透明度。基于这样的观点,文章探讨AP的身份对投资者而言是否具有信息含量。文章采用时间研究的方法,发现AP个人特征的确能够解释事件日的异常股票回报,如是否提供过持续经营报告等。研究结果表明,披露AP身份能够帮助投资者和其他信息使用者衡量审计质量,并且能够提高审计服务的透明度。

 

马帅教授在讲座中

 

Ningzhong Li(李宁忠)副教授现任职于University of Texas at Dallas,本科毕业于北京大学,2009年于University of Chicago取得博士学位。他的主要研究兴趣包括会计信息与债务契约、产业组织与会计、公司信息披露、宏观经济与微观企业绩效等,相关研究成果发表于Journal of Accounting and Economics、Journal of Accounting Research、Review of Accounting Studies等国际知名的财务与会计学期刊;马帅教授任职于美国American University。2009年获北京师范大学管理学学士学位,2014年获美国The University of Oklahoma会计学博士学位。主要研究兴趣包括财务会计与税务会计。研究成果发表于Journal of Accounting and Economics、The Accounting Review等国际顶尖学术期刊。