您现在的位置: 首页 > 学院新闻

香港浸会大学王文明教授和上海财经大学何贤杰教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2017-12-29| 浏览次数:

2017年12月27日下午,会计学院学术论坛在学术会堂604成功举办。本次论坛邀请了香港浸会大学助理教授王文明和上海财经大学何贤杰副教授进行了工作论文的分享。论坛吸引了会计学院教师、博士生和本科创新论坛同学的参与。

 

首先,王文明助理教授报告了其工作论文“Do Banks Price Director’s Reputation? Evidence from Corporate Financial Fraud”。以往文献认为,董事会声誉在公司缔结外部契约中发挥重要作用,但是合理地度量董事会声誉却很困难。本篇论文利用连锁董事任职的其中一家上市公司发生财务欺诈作为外生冲击变量,考查财务欺诈对董事会声誉的毁损是否会对该连锁董事任职的其他上市公司融资成本(信贷利差)产生影响。文章发现银行会显著提高声誉受损董事所任职的非财务欺诈公司的信贷利差,同时,若声誉受损董事是负责借款公司财务报告编制的诸如董事会主席或CEO等核心成员,该正向关系越显著。此外,随着财务欺诈和信息不透明程度的提升,银行倾向于更多地提高信贷利差。

 

王文明助理教授汇报论文

 

第二位报告的学者是何贤杰副教授,他交流的论文题目是”Does individual banker’s prior experience as an auditor improve IPO firm quality?”。论文检验了保荐人的审计从业经历对IPO公司信息质量的影响。文章发现,有审计背景的保荐人可以有效地约束IPO公司的应计盈余和真实盈余管理活动,该结果在保荐人曾就职于较大的审计师事务所和受到过处罚的样本中更为显著。此外,文章还发现,当保荐人能力越强时,越能提高IPO公司的信息透明度。研究结论表明,过去的审计工作经验有利于审计人员转行到投行领域。

 

何贤杰副教授交流论文

 

两位学者的来访交流让会计学院师生受益良多,学院将持续邀请会计领域的优秀学者,不断提升学院的国际化水平和学生培养水平。