您现在的位置: 首页 > 学院新闻

从十八大以来的成就看我国的文化自信——会计学院举办学习十九大精神专题讲座

作者: | 发布日期:2018-01-03| 浏览次数:

为切实做好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习贯彻落实工作,2017年10月27日下午,会计学院党委邀请文化与传媒学院党委书记莫林虎教授在南路校区主教206为我院师生带来《从十八大以来的成就看我国的文化自信》的专题讲座。学院全体教职工及2017级研究生党员代表、入党积极分子代表参与了此次专题讲座。本次活动由学院党委书记刘俊勇主持。

 

莫林虎教授为我院师生带来专题讲座

 

开讲之前,刘俊勇书记为大家简要介绍了莫林虎教授,并结合十九大报告的文化自信等内容,号召大家在深入学习十九大精神的同时,也关注我国的传统文化,让文化自信成为我们创新的源泉,做到习总书记所说的“担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”。

莫林虎教授的宣讲围绕着“反腐”和“创新”二个主题展开。莫教授首先从习近平总书记的用典、警句等的介绍入手,揭示了这些朴实精炼的言语背后蕴藏的深刻文化底蕴——既有儒释道等的融合,也有中西方文化的糅杂,深入剖析总书记的治国理政哲学——人民有信仰,国家有力量,民族有希望。然后结合我国历史上历朝历代发生的腐败案件,围绕着十八大以来我国展开的雷厉风行的反腐工作,指出单纯依靠中国的传统文化解决不了腐败,放任腐败的滋生却会使整个政党陷入绝境。而党的十九大报告针对腐败问题指出的33个“最”字,也透露出习近平总书记对下一步反腐工作的决心和力度。莫教授从历史与文化结合的角度解读了十八大以来我国在反腐方面所取得的重要成果。在场师生专注聆听,不时的发出会意的笑声。

讲座的后半部分,莫教授强调我国在从严治党的同时也加强推动了各项进步创新。他以南海永暑岛的“吹沙填海”为例展开阐述。攻克“吹沙成岛”当中遇到的多项技术难关体现出我国在科技创新方面的重大进步,多项技术已经达到世界前列水平,利用这一高端科技解决南海问题,体现出习总书记在军事战略上的长远目光,凸显了科技创新在我国军事国防建设中的重要战略意义。

最后,莫林虎教授借用习总书记在十九大报告结尾的致词激励我们“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”全体师生响起了热烈的掌声。

本次讲座既具有文化深度,又具有理论高度和现实指导意义,我院师生在莫林虎教授的讲解下对于我党在十八大以来领导全国人民在经济、政治、军事建设等方面取得的成就,十九大报告的内容等都有了进一步的认识和了解。大家纷纷表示,本次讲座提高了对我国文化的认同,进一步加深了文化自信,不仅深刻理解了习总书记的治国理政方针,而且感受到了我国深厚的历史文化底蕴,这些是我们国家的、民族的宝贵财富,不仅不会过时,而且只要充分挖掘,合理利用,就能让其中蕴含的知识和经验重新绽放出光芒,指导我们的实践!

 

全体师生认真聆听莫林虎教授讲课