您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办2018年新年学术研讨会

作者: | 发布日期:2018-01-18| 浏览次数:

2018年1月14日上午,中央财经大学会计学院新年学术研讨会在学术会堂706成功举办。此次研讨会共邀请到3位老师进行工作论文分享,采用“作者报告-特邀点评-自由提问”的深度讨论模式,涉及审计、盈余管理和信息披露等话题,促进了作者和听众对论文内容的理解和探讨,加强了校际/院际的学术交流与合作。

首先,来自上海财经大学会计学院的薛爽教授报告了其工作论文“Audit Risk and Assignment of the Field Engagement Managers at Audit Team Level---An Empirical Evidence from China”。论文尝试从审计团队层面打开内部审计风险控制的“黑匣子”,考察了客户审计风险与审计师指派之间的匹配关系。李晓博士基于论文的逻辑框架,从理论推导、研究张力、审计团队识别等方面对文章提出了修改意见。

 

薛爽老师报告和李晓老师点评

 

随后报告的是陈运森副教授,他带来的工作论文是《非处罚性监管有监管效果吗?基于财务报告问询函的证据》。陈运森副教授基于上市公司收到交易所发放的问询函这一有趣且重要的现象,发现上市公司在收到财务报告问询函后,其盈余管理行为得到抑制,但这一监管效果依赖于产权性质和信息环境。朱冰博士从直接和间接两个方面,提出了交易所发放问询函导致盈余管理降低的两条路径,并指出了文章可以进一步检验的几个方面。

 

陈运森老师报告和朱冰老师点评

 

最后一位报告者是李哲博士,他分享的论文是《“多言寡行”的环境信息披露模式会遭摒弃吗?》。论文关注于上市公司环境信息“多言寡行”的披露模式,以及市场交易者和市场监管者如何看待这种信息披露模式,并提出了信息传递效率和资产定价效率、企业主要决策者“自我包装”这两条可能的影响渠道。肖土盛副教授对此文进行了深入点评,从“多言寡行”的衡量、市场交易者和监管者的行为、信息传递效率的检验等方面提出了修改建议。

 

李哲老师报告和肖土盛老师点评

 

在自由提问环节,多位老师针对三篇论文的制度背景、理论逻辑、研究设计和研究贡献等方面展开了充分的讨论,报告人对提问人的问题也做出了一一回应。

 

自由提问环节

 

此次新年学术研讨会吸引了会计学院袁淳院长、王彦超副院长、吴溪教授等诸多教师、博士生/硕博连读生和本科生科研创新论坛同学,以及兄弟院校上海财经大学和其他学院的老师和博士生的参与。特邀点评人和自由点评人的提问和探讨为论文提供了很多实质性建议,使得论文的质量有了很大的提升。

 

新年学术研讨会会场

 

中央财经大学会计学院的常规性学术研讨活动由学术论坛、季度学术研讨会、专业硕士学术前沿论坛和博士生论坛组成。季度学术研讨会主要由教师报告和交流最新的工作论文,此次新年学术研讨会是季度学术研讨会的重要组成部分,为老师之间的学术交流和合作提供了很好的平台。