您现在的位置: 首页 > 学院新闻

滑铁卢大学路海昊教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2018-03-27| 浏览次数:

2018年3月23日上午,会计学院学术论坛在中央财经大学学术会堂604报告厅成功举办。加拿大滑铁卢大学助理教授路海昊(Haihao Ross Lu)为广大师生带来了题为“Economic Consequences of Corporate Governance Disclosure: Evidence from the 2006 SEC Regulation on Related-Party Transactions”的精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生、硕博连读生以及本科生科研创新实验班同学的广泛参与。

教授以2006SEC的关联交易内部管理政策披露相关法规切入,利用双重查分实证检验了关联交易内部管理政策的强制性披露如何影响关联交易,并产生哪些经济后果。结果显示,强制披露政策出台后,上市公司的关联交易行为显著减少;进一步地,这种现象在分析师跟踪越少、机构投资者持股越低,以及市场竞争越不激烈的行业中更加显著;同时,此效应在涉及CEO、董事长等角色的关联交易中更为明显。最后,实证结果发现关联交易内部管理政策的强制性披露会降低公司的内涵资本成本(implied costs of capital),并对可能影响机制进行了检验。此次报告吸引了众多师生参与讨论,多名师生就报告中的一些观点与教授进行了深入探讨。

 

路海昊教授在讲座中

 

除了学术报告,路教授还与学院多位教师进行了学术探讨和交流。Haihao Lu是加拿大滑铁卢大学助理教授,曾于2017年在University of Toronto取得博士学位。他的主要研究兴趣包括关联交易、管理者特质等,相关成果发表于Journal of Business Finance and Accounting等财务与会计学期刊。