您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院沙河首期学长论坛“成长蜕变 华丽转身”成功举办

作者: | 发布日期:2018-04-03| 浏览次数:

3月31日下午15时,会计学院沙河首期学长论坛“成长蜕变 华丽转身”在沙河校区学院4号楼107教室成功举办,本期论坛由会计学院校友会、会计学院学生会联合主办。受邀参加本期论坛的校友有金茂资本首席执行官周立烨女士(会计学院98级研究生校友)、海致网络集团财务总监高涛女士(会计学院01级本科生、05级研究生校友)、大禹伟业(北京)国际科技有限公司财务总监兼销售中心副总经理刘俊岩先生(商学院15级MBA校友)。会计学院院长助理赵雪媛老师莅临活动现场。论坛由会计学院学生会职业发展部袁艳杰同学主持。

“学长论坛”是由会计学院学生会主办、会计学院校友会协办的系列专题沙龙。每学期四次,分别从大学故事、职业选择、行业纵深、趣事博闻等四个方向,邀请高年级学长、在校老师,及优秀校友返校分享自己的故事与见解。本次期论坛以“成长蜕变 华丽转身”为主题,三位校友有着7-15年的职场经历,他们分别以自己的职场故事为线,分享对大学、对职场、对人生的感悟。

高涛女士针对报名阶段同学们提出的问题,首先对毕业后选择考研还是工作这一问题阐述了自己的见解,她认为是否考研要根据个人情况如年龄、心智成熟程度等来决定,同时也要考虑自己的选择是否对阅历和能力增长有帮助。对于就业时应该选择什么样的工作类型,高涛为大家分别介绍了三个不同类型的工作特点以及不同类型对人才的需要。随后高涛女士以自身就职经验为例,为大家分析了在工作不同时期的关注点,并从用人单位的视角出发,提出了工作中应该具备的学习能力、善于思考、团队协作、解决问题等四个要素。最后,她为大家分享了自己在工作过程中从不同的上级那里收获的感悟,并且鼓励大家向多元化发展,实现自我成长。

 

高涛女士进行分享

 

刘俊岩先生为大家介绍了自己的职业成长经历,告诉大家重视第一份工作,因为这不仅会影响自身职业观的形成和眼界的开阔,还有助于形成自己的思维习惯,对职业发展有颇多裨益。刘俊岩先生谈到从学习状态到工作状态的转化认知以及二者的不同点,并提出要善于找到自己的契合点。他将“事闲勿慌,事繁勿忙;有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜;取项于钱,外圆内方”三十二字箴言赠予同学们,用自身经历告诉大家工要具备大局观以及职业精神,这样才会有助于以后的职业发展,找到自己的职业定位方向。刘俊岩先生的语言十分幽默,生动中又不乏许多宝贵的经验,他的分享引起了台下的阵阵掌声。

 

刘俊岩先生分享自己的职业故事

 

周立烨女士分享了自己的“创业”状态,而此“创业”非彼“创业”,强调的是不断地突破自我,开辟新平台的状态。她分享了自己的三次“创业”经历和三次“创业”后“不忘初心,方得始终”的感悟。接着她分析了会计这一专业所具有的延展性以及该怎样工作、怎样规划好自己的人生,希望同学们都能够做到“深刻地理解他人,坚定地相信自己”,因为未来还有许多种不确定性,有许多种美好等待大家去体悟。周立烨女士将自己的经历、经验以及对大家的美好祝愿娓娓道来,到场的校友和同学们获益良多。

 

周立烨女士进行分享

 

三位校友分享结束后,论坛进入到互动问答环节。主持人先是就之前大家普遍存在的一些问题向三位校友进行采访,三位校友先后分享了自己大学阶段印象最深的事情,以及自己初入职场的深刻感悟。随后,现场观众也纷纷提出了自己在生活、学习以及未来的职业发展中产生的疑问,包括大学生活的许多方面,诸如如何保持对会计工作的永续兴趣,三位校友分别从“干一行,爱一行”的态度、学以致用的习惯和持之以恒的精神等角度,结合自身故事为同学们进行耐心解答。做好每一个细节,才能达到自我传奇的实现。在整个问答过程中,三位校友和在场观众进行了充分互动,现场气氛轻松活跃。

 

现场采访

 

观众提问

 

在论坛的最后,由赵雪媛老师向三位校友分别赠送了纪念品以表谢意,三位校友以及到场观众进行了合影留念。

 

赵雪媛老师为三位校友赠送学长论坛特制奖杯

 

本期论坛的三位校友,用丰富的经历和精彩的分享解答了同学们在职业发展定位中的迷茫和疑惑。希望通过此次论坛,同学们能够在未来的发展道路上忠于自己的内心,让每一次选择都成为一次华丽的转身。