您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办2018年春季学术研讨会

作者: | 发布日期:2018-04-24| 浏览次数:

2018年4月22日上午,会计学院春季学术研讨会在中央财经大学主教204成功举办。此次研讨会共邀请到中南财经政法大学金融学院/华中科技大学经济学院孔东民教授和会计学院马云飙老师进行工作论文分享。研讨会采用“作者报告-特邀点评-自由提问”的深度讨论模式,促进了作者和听众对论文内容的理解和探讨,加强了校际/院际的学术交流与合作。

 

 

春季学术研讨会会场

 

首先,孔东民教授报告了题为"Be Nice to Stakeholders: The Effect of Economic Policy Uncertainty on Corporate Social Responsibility"的工作论文。孔教授分别提出了"经济政策不确定性会抑制/促进企业社会责任投资"的竞争性假说并进行了验证。结果显示,经济政策不确定性与企业社会责任投资呈现显著的正相关关系;进一步地,此种现象在低信任地区以及在政治关联丢失的企业中更为显著。此外,研究还发现企业社会责任与公司广告支出也存在替代效应。李哲博士分别从公司是否披露相关信息、研究样本为何选择中国、年度固定效应是否控制这几个方面对该篇论文进行了点评。

 

 

孔东民教授报告和李哲博士点评

 

其次,马云飙博士报告了题为“融资融券与上市公司'高送转'”的工作论文。以高送转监管与治理的困境为研究动机,马博士提出了“融资融券能在一定程度上降低高送转行为”的研究假说并进行了验证,在横截面的检验上还通过区分产权性质以及高管持股情况,发现在非国有企业和高管持股的公司中,融资融券对上市公司高送转的约束作用更强。郑登津博士从研究设计、逻辑假设和具体的指标设计等方面对该篇论文进行了点评。

 

 

马云飙博士报告和郑登津博士点评

 

在自由交流环节,廖冠民教授等十多位会计学院教师对两位报告老师的论文进行了热烈的讨论。中央财经大学会计学院的常规性学术研讨活动由学术论坛、季度学术研讨会、专业硕士学术前沿论坛和博士生论坛组成。季度学术研讨会主要由教师报告和交流最新的工作论文,此次春季学术研讨会是季度学术研讨会的重要组成部分,为老师之间的学术交流和合作提供了很好的平台。