您现在的位置: 首页 > 学院新闻

新加坡管理大学Congcong Li教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2018-04-27| 浏览次数:

2018年4月26日上午,会计学院学术论坛在中央财经大学学术会堂604报告厅成功举办。新加坡管理大学(Singapore Management University)助理教授Congcong Li为广大师生带来了题为“Is the U.S. Unique? International Evidence on the Aggregate Earnings-Returns Association”的精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生、硕博连读生以及本科生科研创新实验班同学的广泛参与。

李教授利用制度和宏观经济环境的差异来揭示各个国家总盈余-回报关系变化的驱动因素。研究发现,总盈余-回报关系主要由两个因素驱动——总盈余中的货币政策消息和市场对该消息的反应。具体而言,在总盈余包含更多货币政策消息的国家以及对货币政策冲击具有较强市场反应的国家,总盈余-回报的关系会更负相关(非正相关)。进一步研究发现,对于那些投资者保护力度更强、宏观经济不确定性更大的国家,总盈余对政策变化是更具有信息含量的。总的来说,该研究为全世界范围内的总盈余-回报关系的驱动因素提供了新的证据。此次报告吸引了会计学院众多师生参与讨论,吴溪教授等多位老师和博士生就报告中的一些观点与李教授进行了深入探讨。

 

李教授在讲座中

 

Congcong Li(李璁聪)是新加坡管理大学(Singapore Management University )助理教授,曾于2015年在University of Maryland取得博士学位、2009年在Duke University取得硕士学位,2007年于中央财经大学取得本科学位。她的主要研究兴趣包括媒体和资本市场、宏观经济和财务会计、信息披露、文本分析和信息中介等,相关成果发表于Journal of Accounting and Economics等国际知名会计学期刊。

本次论坛由中央财经大学专题学术讲座项目资助。