您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办“舍得酒业的战略变革”暨 “财俊星驰”学生骨干培养计划专题讲座

作者: | 发布日期:2018-05-23| 浏览次数:

4月24日晚18:30,《舍得酒业的战略变革》主题讲座暨会计学院“财俊星驰”学生骨干培养计划第二讲在沙河校区西区主教学楼303教室举办。本次讲座的主讲人是沱牌舍得酒业股份有限公司(600702)的独立董事、我院战略及会计学副教授陈刚老师。

陈刚老师首先向在场同学们介绍了沱牌舍得酒业股份公司的现状及发展历程,结合拍摄的大量现场图片向同学们展示了舍得酒业的生态酿酒工艺及制曲过程,让同学们深深感受到精心打造沱牌、舍得系列产品旨在至臻、至醇,酿造健康、酿造快乐的企业精神。

随后,陈老师详细介绍了收购“沱牌舍得” 的天洋集团的主要业务板块、各业务板块的矩阵位置、并购意图和动机,同时结合专业知识阐释企业并购过程中战略分析、实施及风险管控要点,企业文化、组织结构对战略变革的支撑,企业目的、使命、愿景、目标的战略统一,聚焦战略的落地暨开创性推出“陈香型”(20年陈酿)高端白酒“呑之乎”以及青春类小酒“沱小九”的市场效应。

 

陈刚教授详细讲解

 

在细致而全面的讲解之后,陈老师开始带领同学们从战略的三个层面来探讨舍得酒业的变革内容、范围、方向,进而归纳出舍得酒业的独特消费主张(USP)、行业成功关键因素以及核心竞争力,从“舍得”涵义、商业模式、企业领袖格局三个角度对企业的战略进行了进一步的阐释,其间,陈老师运用国内外大量的案例和引言,将自己所总结的企业成功经验与大家分享,引发了同学更多的思考。

 

同学认真思考

 

紧接着,陈老师为我们分析了改制之前“沱牌舍得”面临的包括品牌及产品、员工、供应商、经销商四个层面上的危机,详细介绍了“沱牌舍得”变革前后所发生的变化,并结合管理学、战略管理学和会计学的相关知识,从企业改制、战略规划、团队锻造、改革创新、颠覆营销多个方面深入浅出地讲授企业战略管理要点,妙趣横生地呈现出一条企业健康发展之路。讲座结束后,陈老师还与同学们就企业营销战略变革、企业文化再造与传统模式理念碰撞后果及解决方案进行了深入的探讨。

 

互动环节

 

通过本次讲座,同学们不仅对“沱牌舍得”酒业的战略变革有了全面的了解,而且也对企业生存发展之道,乃至企业家精神有了更深刻的体会,也深谙我国企业要完成从优秀到卓越的跨越,还有很长的路要走。