您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院举办博士生学术活动

作者: | 发布日期:2018-05-31| 浏览次数:

2018年5月30日下午,会计学院博士生张明祥在主教学楼1210会议室为我院在校研究生分享了主题为管理层自利与内部控制缺陷披露的学术报告,与大家一起交流学术方面的经验和心得,会计学院李晓慧教授和在校博士生和部分硕士生参加了此次活动。

本研究的研究背景是外部利益相关者由于信息不对称而对企业内部经营信息有着强烈的需求,因为代理问题,管理层与利益相关者之间存在利益上的不一致,目前研究认为内部控制缺陷披露依然存在不规范问题,引起广泛关注。本研究利用沪深A股上市公司研究样本,通过实证模型,研究管理层自利与内部控制缺陷披露的关系。研究认为我国资本市场中,企业内部控制缺陷披露受管理层自利的影响,且企业内部控制缺陷披露行为中存在制度性同形效应。本研究为政策制定者和监管者有效治理内部控制信息披露违规行为提供理论基础,同时,为投资者、债权人等利益相关人提供信息识别工具,有助于提升利益相关人的决策效率。

报告结束后,同学们就研究主题、研究方法等进行了积极讨论,李晓慧教授对同学们关心的论文选题和研究注意事项等话题进行了指导并谈了自己的体会。此次报告活动,大家讨论热烈,增进了研究生之间的学术交流。