您现在的位置: 首页 > 学院新闻

巧话德勤扬风彩,妙语答辩展佳思——记会计学院第十一届“德勤杯”论文大赛答辩会暨闭幕式成功举办

作者: | 发布日期:2018-06-07| 浏览次数:

第十一届“德勤杯”论文大赛暨闭幕式于5月30日在沙河校区学院3号楼222报告厅举办。出席此次答辩会的嘉宾和评委有:德勤华永会计师事务所合伙人陈文龙先生、会计学院院长助理陈运森老师、以及会计学院专业教师肖土盛老师、陈玥老师、朱冰老师、马云飙老师。

第十一届“德勤杯”论文大赛是由德勤中国独家赞助,中央财经大学会计学院主办,会计研究协会承办的学术性论文大赛。大赛秉承着公平、公正、公开的原则,为当代大学生提供了一个展现风采的舞台。本次大赛受到广泛关注,学生积极参与,教师认真指导,自开赛以来,共收到四十二份高质量论文。经过专业教师的匿名、严谨的初次评选后,最终共有三支队伍进入最后的答辩环节。

 

会计学院院长助理陈运森老师

 

答辩会正式开幕,首先,会计学院院长助理陈运森老师为比赛致辞。陈运森老师回顾了“德勤杯”论文大赛的历史,介绍了本次“德勤杯”论文大赛的情况,特别指出了“德勤杯”对学生们产生的积极影响,表达了对赞助商德勤中国的感谢,同时预祝第十一届“德勤杯”论文大赛成功举办。

 

德勤华永会计师事务所合伙人陈文龙先生致辞

 

紧接着,德勤华永会计师事务所合伙人陈文龙先生进行了发言。陈文龙先生首先表达了对又一次到来“德勤杯”比赛现场的喜悦,介绍了德勤华永会计师事务所的历史和最近情况,又表达了对同学们写论文感到的不易,同时夸赞了中财学习的专业素质水平,表达了对中财的学生们的信任与期待。

 

现场观众观看选手展示

 

嘉宾致辞结束后,答辩会在观众的热烈掌声中正式开始。答辩的三支队伍以严谨认真的态度,从研究目的、研究思路以及研究结果等方面详细阐述了他们的课题研究。展示环节,每支队伍各自发挥其特长,在有限的时间内有详有略地介绍了他们的研究,高难度的数据回归软件、新颖的思路和模型、严谨的逻辑和语言给评委和观众们留下了深刻的印象。

 

选手答辩

 

而评委和选手之间的一问一答更是火花迸溅,评委老师从论文的选题深度,所选案例的典型性、论文行文组织调理性等角度进行提问,同学们无一不思维敏捷,深入浅出地回答,评委们在指出论文不足的同时也对选手们的能力表示了极大的肯定。

 

嘉宾、评委、参赛队伍合影

 

经过紧张激烈的答辩角逐,在老师们慎重公正的评审下,李烜博(会计学院 注会15)、徐婉蓉(会计学院 注会15)同学所作的《董事联结与高管薪酬参照》脱颖而出,获大赛一等奖。此外,本次大赛另评选出二等奖两支队伍、三等奖三支队伍和优胜奖四支队伍。评委老师授予获奖选手荣誉证书,勉励所有的选手再接再厉,再创佳绩。

在本届“德勤杯”论文大赛的末尾,会计学院院长助理陈运森老师对此次答辩会进行了总结,他对所有的参赛选手们再次表达了肯定,他表示“德勤杯”固然是一个比赛,有输有赢,但参加比赛的意义不仅仅在于一张荣誉证书,更值得同学们珍藏的是参赛选手在准备论文挥洒汗水的过程,在完成论文的那一刻,成就感所带来的快乐更加珍贵,同时,无论获奖与否,准备比赛过程中积累的知识与经验将会是一生宝贵的财富。

至此,第十一届“德勤杯”论文大赛圆满结束。在本次大赛中,我们可以看到,参赛选手赛前的严谨认真、评委老师的公平负责、嘉宾的关心支持、会计研究协会同学的负责工作。正是在每个人的认真对待下,第十一届“德勤杯”论文大赛才能取得成功,才能展现出当代大学生的风采和严谨的学术态度,相信下一届“德勤杯”会有更多更优秀的学子参与。同时也相信“德勤杯”论文大赛会越办越好!

 

 

 

附:获奖论文名单