您现在的位置: 首页 > 学院新闻

麦吉尔大学谭红平副教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2018-06-26| 浏览次数:

2018年6月22日下午,会计学院学术论坛在中央财经大学学术会堂604报告厅成功举办。麦吉尔大学(McGill University)副教授谭红平为广大师生带来了题为“DCF Please! Evidence from a Content Analysis of Analyst Reports”的精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生、硕博连读生以及本科生科研创新实验班同学的广泛参与。

谭教授首先分享了国际期刊论文投稿的一些注意事项,然后了解了一下大家的论文写作状况,引起了老师和同学们的热烈讨论。谭教授通过对大量分析师报告样本的文本分析,发现分析师对DCF模型的使用与PE模型相比,与投资者对现金流和折现率信息的需求呈正相关。分析师在他们的研究报告中以更多的现金流和贴现率讨论来回应这类投资者需求,这最终有助于他们将DCF模型应用于公司估值。市场对基于DCF模型的目标价格预测的反应比基于PE模型的反应更为明显。这些结果表明,分析师的估值过程反映了投资者对价值相关信息的需求;除了此次学术讲座,谭教授还跟学院几位专业教师进行了学术交流与讨论,,进一步提高了学院的国际化视野。

 

谭红平教授在讲座中

 

谭红平(Hongping Tan),麦吉尔大学(McGill University)会计和金融学副教授,博士生导师。博士毕业于加拿大皇后大学。曾先后在加拿大约克大学商学院,加拿大滑铁卢大学会计与金融学院、美国纽约州立大学布法罗校区等学校任职。在Journal of Accounting and Economics, Journal of Financial Economics, Journal of Accounting Research, The Accounting Review等顶级期刊发表论文多篇。现任Contemporary Accounting Research编委会成员(2017-2020),Asia-Pacific Journal of Financial Studies副主编(2017年至今)。主要研究金融信息披露、分析预测、国际资本市场等问题,教授公司金融、投资、财务报表分析等课程。

此次活动受到中央财经大学引智计划支持。