您现在的位置: 首页 > 学院新闻

阿尔伯塔大学王可教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2018-07-06| 浏览次数:

2018年7月4日下午,会计学院学术论坛在中央财经大学学术会堂702报告厅成功举办。来自阿尔伯塔大学(University of Alberta)的王可助理教授为广大师生带来了题为“Stakeholder Orientation and Accounting Conservatism: Evidence from a Natural Experiment”的精彩的论文报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生、硕博连读生以及本科生科研创新实验班同学的广泛参与。

 

王可教授在讲座中

 

王教授此次带来的的论文是利用美国法律颁布作为自然实验,研究州级选区法规交错采用的影响,即利益相关者对会计保守主义的需求。通过州一级的选区法规允许董事在做出商业决策时考虑利益相关者的利益,从而使公司的利益相关者的定位更加明确。引起了老师和同学们的热烈讨论。这篇文章通过对差异的分析发现由于采用了选区法规,利益相关者的导向的增加导致了会计保守主义的显著减少。换句话说,随着公司更加关注利益相关者的利益,会计保守主义就会减少。其中的横断面分析显示更明显降低会计保守主义公司事前对保守主义的需求更高的利益相关者所代理的瞬态大机构投资者所有权和降低公司的清算价值和更强大的利益相关者是谁有能力去影响一个公司的财务报告政策事前。此外,王教授还提到,风险承担的减少,以及以利益相关者为导向的董事的任命是两个潜在的渠道,通过这两个渠道,通过选区法规减少了利益相关者对保守主义的需求。此次学术讲座是王教授少有的中文讲座,王教授仍然将一篇会计学文章讲的绘声绘色,还就文中所用模型跟学院几位专业教师进行了有趣的讨论,进一步提高了学院的国际化视野。

Ke Wang(王可),加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta )助理教授,曾于2015年在香港城市大学取得博士学位,2010年于香港理工大学取得本科学位。他的主要研究兴趣包括信息披露、文本分析、利益相关方理论、债务及其衍生品市场等,相关成果已被国际知名会计学期刊Contemporary Accounting Research接收。

本次讲座由中央财经大学专题学术讲座项目资助。