您现在的位置: 首页 > 学院新闻

首期中国银行业管理会计公告研讨会顺利召开

作者: | 发布日期:2018-07-11| 浏览次数:

7月8日,由中央财经大学会计学院举办的“第一期银行业管理会计应用研究公告”研讨会,在中央财经大学学术会堂603厅顺利召开,并取得圆满成功。

 

 

自中央财经大学与郑州银行、北京泛鹏天地科技股份有限公司签订“银学研”三方战略合作以来,会计学院派出八组奥马行动成员在中央财经大学会计学院指导老师、北京泛鹏天地科技股份有限公司客座导师的共同指导下赴郑州银行进行多次调研,历时近一年的时间完成八份高质量的银行管理会计应用研究公告,本次研讨会从这八份研究公告中择优选取5篇,专门邀请银行界的专家进行研讨论证。

 

 

研讨会由中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇教授主持,刘教授从“银学研”基地的建立谈起,讲述了此次研讨会的背景,阐述了奥马行动在学校“双一流”建设人才培养中起到的重要作用。

 

 

中央财经大学副校长史建平教授出席了本次研讨会并致欢迎辞,他代表学校对参加本次会议的点评嘉宾致以热忱的欢迎。史建平副校长高度肯定了会计学院“奥马行动”和“银学研”研究基地在人才培养、商业银行管理会计研究中发挥的重要作用,并期望持续开展交流活动,进一步夯实商业银行管理会计研究与实践,更代表学校表示对此类产学研活动的大力支持。

 

 

中央财经大学会计学院院长袁淳教授首先对参加本次会议的点评嘉宾表示欢迎和感谢,并表示商业银行管理会计研究这种分行业的管理会计研究更能贴近实践,更加有助于管理会计的真正落地。

 

 

北京泛鹏天地科技股份有限公司助理总裁、咨询总经理郑宏杰对银行业管理会计公告的构思和规划进行了简要的介绍,指出“银学研”项目不仅是对银行管理会计转型研究职能的补充,也是部门建立学习型组织的平台,并期待各位点评专家对研究公告进行进一步批评指正。

 

 

中国工商银行计划财务部总经理张文武对《银行成本分摊在绩效考核的应用研究公告》和《银行FTP在绩效薪酬管理的应用研究公告》两份公告进行了点评。张总对两份公告的研究意义提出高度赞赏,并从报告的切入点、联动性、内在逻辑等角度提出了进一步修改意见。张总根据其在工商银行的工作经验,认为以可控性原则作为成本管理评价的核心理念是成功关键;成本分摊须充分借助科技成果,还原经营单位直接成本的真实水平,为内部管理带来便捷;FTP应用的问题在于利率曲线难以获取和平衡。其余专家也根据自身的工作经验,对成本分摊和FTP应用进行了充分的讨论。

 

 

民生银行资产负债部司库业务定价负责人钟臣对《司库业绩平衡管理应用研究公告》进行了点评,他在对报告进行充分肯定的基础上,指出司库错配利润的每一年的盈利或亏损要根据外部环境变化落实到一个盈利或亏损的合理区间,波动要控制在一定范围。

 

 

北京银行城市副中心计财部负责人徐京波对《阿米巴在银行管理会计中的应用研究公告》进行了点评。他首先肯定了报告的创新和可操作性,随后他也指出不同的管理架构下的不同管理方式和经营风格应采取不同的评价方法。

 

 

中国农业银行雄安分行副行长胡敏和郑州银行计财部总经理李国全共同对《银行价值创造分析报告应用研究公告》进行了点评。

胡敏行长指出目前报告中提出的评价体系框架较为单一,应当加上对战略、主打业务、定位业务的关注,同时根据外部政策环境的变化制定一些风险约束与修正指标。

 

 

郑州银行计财部总经理李国全介绍到,目前郑州银行的管理会计系统已经上线,但是管理报告是做什么用的要有明确的目标,管理会计报告要适应使用者的需求。同时他也指出,报告在一些方面还存在分析层次和维度细分问题,希望研究团队能在当前报告的基础上进行进一步修改完善。

 

 

    点评环节结束后,刘俊勇书记代表学院向所有与会嘉宾表示感谢。大家纷纷表示,通过本次研讨会,加强了同行业内其他企业的交流,同时也很乐意为商业银行管理会计人才的培养贡献自己的一份力量。研讨会在轻松愉悦的氛围中结束,全体参会人员合影留念。