您现在的位置: 首页 > 学院新闻

中国会计学会第十七届全国会计信息化年会顺利闭幕

作者: | 发布日期:2018-07-13| 浏览次数:

7月8日上午8时30分,在中央财经大学学术会堂202报告厅举行了三场年会主题报告,主题报告由专业委员会副主任委员、合肥工业大学朱卫东教授主持。

中国联通财务部副总经理陈沛在主题为“企业数字化转型及智能财务体系建设”的报告中指出,在企业中,信息技术已重塑企业中的思维模式、IT架构和业务架构,智能技术已在智能制造、智能交易和智能管理等多个典型企业场景得到运用。中国人民大学Fintech研究所联席所长、链极科技联合创始人李志杰在主题为“金融科技,未来已来”的主题报告中指出,大数据将是生产资料,人工智能将是新生产力,万物互联将是新生产工具,而区块链技术将是新生产关系,但人工智能、区块链、大数据、物联网等Fintech在金融领域的应用才刚刚开始。合肥工业大学张超博士在主题为“大数据与财务报告及其未来模式研究”中指出,基于企业大数据和AI,借助数据融合和知识融合方法,分别从利益相关者需求视角、价值创造视角和信息决策视角,设计了企业未来的财务报告模式——个性财务报告、共享财务报告和智能财务报告。

 

 

 

随后,举行了一场主题为“解读五大信息技术对会计从业人员的影响”的圆桌论坛,论坛由专业委员会副主任委员、元年科技总裁韩向东主持。中央财经大学孙健教授、汇付天下有限公司执行董事兼CFO金源先生、畅捷通信息技术股份有限公司高级副总裁张红女士和中国石化设计部周立云处长共同探讨了财务云、电子发票、移动支付、电子档案和在线审计在科学研究与企业应用中对会计从业人员的实际影响。

 

 

 

上午11时30分许,大会闭幕式正式开始,闭幕式由专业委员会副主任委员、北京师范大学吴沁红副教授主持。本届年会承办方——中央财经大学会计学院与下届年会成办方——桂林电子科技大学商学院代表进行会徽和会标交接,桂林电子科技大学商学院院长袁胜军教授代表下届承办方发言。

 

 

 

最后,专业委员会主任委员刘勤教授进行年会总结,对本届年会的组织筹办、环节设置及现场效果表示充分肯定,对本届年会承办方、协办方、与会嘉宾和工作人员表示诚挚问候和衷心感谢,同时,对年会的优化与改进提出了具体希望。本届年会在热烈、友好、喜悦的氛围中圆满落下帷幕,正如刘勤主任的诗歌描述那样,“京城七月襄盛会,百位同行话智能。技术促生新会计,移云大智铺征程”。

本届年会由中国会计学会会计信息化专业委员会主办,中央财经大学会计学院、中央财经大学管理会计研究与发展中心承办,北京元年科技股份有限公司、北京静学教育科技有限公司、金蝶软件(中国)有限公司、畅捷通信息技术股份有限公司共同协办,来自国内外180余位专家学者、业界精英参会交流。