您现在的位置: 首页 > 学院新闻

论剑中原、聚势成金、跨域共赢—记“新时代管理会计作业价值应用研讨会”圆满举行

作者: | 发布日期:2018-09-05| 浏览次数:

继2017年共建产学研基地之后,中央财经大学与中国联通再次携手,协同郑州银行、河南省肿瘤医院共同发起首届“中原财务论坛—新时代管理会计作业价值管理应用研讨会”,本次研讨会由河南联通承办,于2018年8月18日在河南联通公司培训中心顺利举行。研讨会围绕管理会计在新时代的创新与应用主题,邀请学会、企业、高校、医院的嘉宾和专家分享最前沿的管理会计理论和实践,共同探索具有中国特色、企业特点的管理会计发展模式。

 

 

会议首先由河南省联通公司侯金萍副总经理代表承办方河南联通致欢迎词,随后由各单位嘉宾、专家结合自身实践做主题发言,来自中央财经大学、中国联通、郑州银行、河南省肿瘤医院的近百名参会代表认真聆听学习。

 

 

其中,中国会计学会会计研究编辑部刘国强主任以“新时代管理会计理论与方法创新”为题,为大家引出管理会计研究在我国的发展历程及新时代创新要求;中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇教授以“中国特色管理会计系统构建”为题,探讨了管理会计与心理学、社会学的结合及如何运用多种管理控制手段做好管理会计;郑州银行毛月珍副行长以“管理会计助力精细化管理战略转型”为题,结合郑州银行实践经验,介绍了新时代管理会计对于银行精细化管理和战略转型的重要价值;河南省肿瘤医院韩斌斌总会计师以“目标、量化、协同”为题,分享了河南省肿瘤医院实施平衡计分卡的实践经验及困惑;中国联通财务部陈沛副总经理以“企业数字化转型及智能财务体系建设”为题,介绍了中国联通充分发挥互联网平台优势,推进“业务集约化、系统自动化、运营专业化”的大共享转型经验;河南联通侯金萍副总经理以“划小网格激发大动能,运营体系迸发新活力”为题,分享了联通公司在开展全生产场景划小改革中探索如何激发基层活力、提升企业价值的实践经验。

 

 

在各位嘉宾精彩的主题发言后,由刘俊勇教授主持,嘉宾们又进行圆桌论坛,就现场参会代表的提问进行了精辟的解答和讨论,从不同行业、不同角度出发,为大家勾勒了新时代独特、全新的管理会计综合体系发展蓝图,也获得台下代表的热烈掌声。最后,在刘教授的建议下,大家运用ORID方法总结出142条成果并合影留念,至此,首届中原财务论坛圆满落下帷幕。

 

 

 

整整一天的座谈交流精彩不断、高潮迭起、干货满满,财务转型、互联网+、价值管理、智能财务等都成了本次研讨会的关键词,可以说,这次盛会为管理会计理论研究和各行业实务探索提供了难得的交流平台,为管理会计创新转型指明了发展方向。

 

 

中原财务论坛2019年将由河南省肿瘤医院接棒承办,相信通过校企联合、异业合作、跨域协同,转型创新的基因会注入到会计研究与实践的方方面面,助力新时代财务管理体系的升级与重塑,实现各行业合作共赢!