您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院校友会组织调研小组出访小米总部

作者: | 发布日期:2018-10-29| 浏览次数:

 

10月22日上午,会计学院校友会组织校友及在校师生团队一行15人出访了北京小米科技有限责任公司总部,就“小米生态链”、“小米金融”等内容与小米参谋部总监苏冰、小米金融合作推广经理刘畅、小米金融财务部总监韩金婷、小米金融合作推广总监袁颖薇等进行了深度的交流。

 

 

 

 

 

作为以“互联网思维”带动中国制造业转型升级的领军企业,小米集团一直致力于将每一件产品做到极致,不断追求产品的“三高”——即高颜值、高品质、高性价比。企业发展至今,小米一直秉承三个重要思路:1. 极度重视产品研发、品质和服务;2. 和米粉交朋友;3. 高效率运作。正如小米集团董事长兼CEO雷军所说:“要看清一个时代,大公司是时代造就的。”小米正是抓住了时代的风口,才能顺势崛起,发展到如今的规模。“让每个人都能享受科技的乐趣”是小米公司的愿景。小米公司应用了互联网开发模式开发产品,用极客精神做产品,用互联网模式去掉中间环节,致力于让全球每个人,都能享用来自中国的高性价比的科技产品。

 

 

小米金融目前呈现“三轮驱动”的业务模式,主要分为产业金融、零售金融、消费金融。小米金融通过产业金融,为实体经济企业提供产业金融服务;消费金融方面,依托新零售场景,开展普惠金融服务;零售金融业务中,小米金融为互联网用户提供多元化的金融产品,提高用户体验与黏性。会计实务方面,小米介绍了目前最为复杂却也极为关键的金融工具确认计量问题。结合最近国际与国内金融工具相关会计准则的变化,着重介绍了金融工具的特殊性及其导致的在初始确认与后续计量上的重难点。

中财会计学院校友会研讨小组对小米创新的经营管理方式非常感兴趣,会计学院的老师和校友们就小米金融的具体应用领域、小米硬件收入与利润的关系,与小米展开了深入的讨论交流,进一步了解以小米为代表的高新互联网企业的金融应用与财务实务。

会计学院研讨小组出访小米总部圆满成功,需要诚挚感谢小米的真诚分享,感谢会计学院赵欣老师为本次活动的组织及联络提供的大力支持,感谢校友的积极参加。会计学院校友会期待未来与小米更多形式和内容的合作与交流。

 

 

秉承着为校友的职业发展助力的理念,学院校友会将不断组织走进先进企业,学习先进实务的活动,希望更多老师、校友为会计学院校友会提供优质、丰富的社会资源,也欢迎广大校友踊跃参加活动。

中财的发展离不开全体师生、校友们的支持,因为有了大家的倾囊相助,龙马精神才得以薪火相传、熠熠生辉。