您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办第七届本科生学术创新实验班启动仪式

作者: | 发布日期:2018-11-01| 浏览次数:

10月22-24日,会计学院举办了第七届本科生学术创新实验班的启动仪式。本届学术创新实验班分别从2016级本科生遴选了39名有一定学术研究潜力的学生加入学术创新论坛,从2017级本科生中遴选了30名同学进入低年级学术创新孵化班,希望借此平台全面提升本科生的学术创新能力。

10月22日晚7:00,新一期的学术创新论坛在学术会堂603正式启动,会计学院院长助理陈运森老师,创新论坛班主任李哲老师,团委书记林艺茹老师以及入选本届“创新孵化班”的2017级同学们参加了本次活动。启动仪式由学院团委书记林艺茹老师主持。

启动仪式上,会计学院院长助理陈运森老师对新入选的学员表达了殷切的期盼,希望更多中财学子能在社会上发声。他希望学员们努力实现更高的身份认同(identity)。陈运森老师强调个人好的工作、实现个人财务自由是狭隘的,并不能在社会真正发声,更高的身份认同源自于自身的积累与格局。他希望同学们做任何事情不走过场,要“立大志,成大器”。学生正处于知识的获取阶段,应该具有批判性的思维,注重掌握、学习不容易被替代的知识。步入职场后,也就进入了知识的解读和消费阶段。但相比于知识的获取、解读和消费,知识的创造更为重要。学生应该具有独立思考和研究的能力,成为知识的创造者而非只是知识的获取和消费者。学术研究可以让我们在某一个领域走得更加专注和长远,也能让我们看待问题时更加冷静、客观。他希望同学们能够保持学习的状态和研究的能力。

会计学院院长助理陈运森老师讲话

 

随后,创新论坛的班主任李哲老师向我们阐述了进行学术研究的重要性。李哲老师认为人是否聪明并不重要,更重要的是要有恒心,逼自己一把,做事持之以恒、坚持到底,同时也向学员说明了未来一年的考核办法。

2016级本科生学术创新论坛班主任李哲老师发言

 

10月24日下午16:00,新一期“学术创新孵化班”开班仪式在学术会堂603举行。陈运森老师向同学们大致介绍了创新孵化班的历史以及现今发展情况,指出设立创新孵化班的目的是挖掘同学们在科研方面的兴趣与潜力,有针对性地提高科研能力与学术修养,在第一课堂之外补充同学们的知识,营造学术科研氛围和校园文化。在孵化班,陈老师认为同学们将逐渐学会规范性的学术研究方法,提高学术素养和社会认同感。

随后,学术创新孵化班班主任郑登津老师阐述了他所理解的学术研究。他认为,学术是自由的,学术中重要的是思考的延续性。很多同学认为的学术就是写论文一事,其实不然,写论文固然重要,但更重要的是引导大家深入思考问题。郑老师还回忆了自己中财本科生阶段在会计学院创新论坛的经历。他说,当年的自己也曾害怕读英文文章,但通过参加创新论坛慢慢接触学术、了解学术,以及之后参加论文比赛,他渐渐掌握了看待问题和分析问题的方法。这些,都为他未来的学术研究打下了坚实的基础。

   

2017级本科生学术创新孵化班班主任郑登津老师发言

 

至此,第七届学术创新论实验班启动仪式圆满结束。长期以来,会计学院非常重视本科生深度思考能力与创新能力的培养,2008年创办了学术创新论坛,2012年学院整合第二课堂资源,以应用型本科生创新人才培养试点改革为契机,将学术创新培养延伸至低年级,创办了本科生学术创新实验班,对学生进行低年级创新孵化与高年级创新论坛的分阶段培养。希望同学们通过学习,能不断提升自我,敢当大任,勇于创新,成为真正的卓越创新人才。