您现在的位置: 首页 > 学院新闻

我院《审计学》课程登陆中国大学MOOC网

作者: | 发布日期:2018-11-01| 浏览次数:

由我院李晓慧领衔,赵雪媛、王淑芳、曹强、薄仙慧和李晓老师共同组成的审计学教学团队建设的《审计学》在线课程经过一年多的精心准备,于2018925日正式登陆中国大学MOOC网。

 

MOOC又称“慕课”,是大规模开放在线课程(Massive Open Online Course)的英文简写,它是一种面向大众的在线课程,最早发端于斯坦福大学、麻省理工学院等国外名校,自2012年进入中国后就迅速掀起了一股建设热潮,并一直延续至今。据不完全统计,已经有超过120所高校先后实施了MOOC建设项目,几乎所有的“985”高校都参与其中,“学堂在线”、“好大学在线”等MOOC平台已经正式投入使用。MOOC正以一种前所未有的方式对高等教育形态产生越来越大的革命性影响。中国大学MOOC平台(http://www.icourses.cn/imooc)于201458日正式开通。首批上线的56门课程,全部来自国内知名大学,在教学改革中起着引领作用。

 

我院上线的《审计学》课程,在课程设计上精心拍摄了5210-20分钟翻转课堂的微视频,配合9类网上学习资料和纸质教材进行教学,既将理论内容与案例相结合,也充分发挥了网络教学的优势,在还原真实课堂的同时,也融入了会计学院近年来教学改革的理念,大力推进案例教学,提高学生学习效果。课程内容讲授深入浅出,不仅讲授了基础审计知识,保证零基础的学生也可以学习且能够学好;并且具有前瞻性、实用性及多样性,将审计前沿理论、准则、实务结合到审计学的基础知识、基本理论和基本程序与方法中。在教辅资料的设计上,老师们围绕知识点、围绕帮助学生构建审计学科知识体系的教学目标设计教学资源,帮助学生巩固知识,提升审计分析能力和专业判断能力。审计学课程的建设力争做到学习资料丰富,多维度考试测评,学生参与学习方式多样化,52个知识点的在线短视频不仅方便学生利用碎片化时间反复学习与听讲,也有利于围绕重点知识点延展审计知识体系,把知识转变为能力。

本门课程一经上线就获得了广泛认可,开课6周以来,已经有将近7000人注册参加学习,迅速成为审计相关课程中听课人数最多的课程。

《审计学》MOOC教学团队课程链接:http://www.icourse163.org/course/CUFE-1003060002

 

    学院非常重视MOOC建设,学院领导多次强调MOOC建设的重要性及紧迫性,并鼓励教师开展教学改革、组织教师多次研讨,明确学院MOOC建设思路。除目前已上线的《审计学》在线课程之外,会计学院还有《会计学》 、《管理会计》 、《审计实务与案例》几门课程即将上线。加强MOOC建设不仅是大学响应教育部号召推动全民教育发展的一部分,也是促进大学教师适应新的环境要求,不断学习成长,不断创新深化教学改革的路径之一,同时也有利于指导学生利用各类开放教育资源进行自主学习,培养学生创新能力,自主发展,与国际教育接轨。