您现在的位置: 首页 > 学院新闻

2018年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛成功举办

作者: | 发布日期:2018-11-23| 浏览次数:

2018年11月17日, 北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛总决赛(以下简称总决赛)在中央财经大学学院南路校区如期举行。北京市教育委员会高教处副处长荣燕宁、中央财经大学副校长孙国辉教授、金蝶中国首席财务专家陈琳、北京元年科技股份有限公司副总裁贾小强、国际注册会计师公会中国大陆总监徐国栋、安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)财务会计咨询服务合伙人李鹏、德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)信息科技-审计及鉴证合伙人杨玲玲、毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)财务管理咨询团队的副总监谭喆、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)风险及控制服务部高级经理林海、中央财经大学管理会计研究与发展中心主任孟焰教授、教务处处长贾玉革教授、副处长林政教授、会计学院长袁淳教授、副院长孙健教授等教委、企业和校方三方代表出席本次大赛。

 

模拟经营大赛现场

 

2018年度北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛由北京市教育委员会主办,中央财经大学承办。本着“政府主办、专家主导、学生主体、社会参与”的一贯原则,通过大赛平台,推动应用型创新人才培养模式的教学改革、带动北京市属高校的会计学科建设。本次比赛得到了来自政府、高校、企业和全体师生的支持。历时两个多月,经过初赛的激烈角逐,共48支队伍从来自北京地区共32所普通高等学校的647支队伍中脱颖而出,进入总决赛。

 

北京市教育委员会高教处副处长荣燕宁女士开幕式致辞

 

开幕式上,北京市教育委员会高教处副处长荣燕宁女士充分肯定了大赛的三大创新点:首先,赛制创新,本次大赛采用了企业级的信息系统平台,意在让每个参赛者通过体验企业的运营管理,提升日常企业管理经营中的团队协作能力与分析决策能力;其次,平台创新,通过竞赛搭建学生的学习交流平台与北京地区高校校际合作的平台,在此基础上搭建一个校企合作、科教融合的平台;最后,学科创新,依托大赛,加强北京市会计学科研讨,创造合新的合作方向。荣处长表示北京市教委高度重视高等教育的发展,并呼吁各界共同努力,支持北京市的教育事业发展。

 

中央财经大学副校长孙国辉教授开幕式致辞

 

中央财经大学副校长孙国辉教授代表中央财经大学对与会嘉宾和指导教师、参赛选手致以亲切的问候,向长期以来关心、支持高等教育和人才培养的北京市教委以及各个合作单位表示真诚的感谢。孙副校长指出,创新创业是当下时代的热门话题,本次大赛的举办为北京市会计学科建设提供了广阔平台,意义重大。孙副校长随后介绍了中央财经大学一流学科建设与本科阶段人才培养改革的现状,希望借助大赛构建人才培养的合作共享平台,并预祝本次大赛取得圆满成功。

 

孟焰教授、贾玉革教授、李鹏先生为获得特等奖、一等奖、二等奖的队伍颁奖

 

北京元年科技股份有限公司副总裁贾小强、会计学院院长袁淳教授为优秀个人颁奖

 

六家用人单位现场发放实习接收函

 

决赛包括ERP 模拟经营和经营成果展示两大部分。选手们首先根据逼真再现的商业环境经营管理决策,各队通过队内协作随机应变,体现出当代会计学生的专业素养。最终8支队伍进入经营成果展示环节,他们围绕团队的经营理念、决策过程和运营结果,以及未来发展趋势从容讲解。在场评委以严谨认真地态度向各队提问,对他们的学科素养进行了细致考察。最终,来自中国人民大学的Accounting for代表队斩获特等奖,刘泽宇、马逸婷等十二名同学获得优秀个人,首都经济贸易大学、北京化工大学等十所高校获得优秀组织奖。优秀个人在双向选择的基础上,收获了现场合作单位的实习机会。

 

重庆理工大学程平教授讲述《“互联网+会计”教育改革下的春秋战国翻转课堂革命》

 

金蝶中国首席财务专家陈琳讲述《财务数字化转型:求之于势,不责于人》

 

国际注册专业会计师协会中国大陆事务总监徐国栋讲述《融合、协同与创新,面向未来的会计职业能力框架》

 

为助力学科改革,促进建设资源共享平台,大赛专为指导老师开设“互联网+会计”和管理会计与人才的主题分论坛。来自重庆理工大学的程平教授阐述了“互联网+”会计发展背景下高校管理会计和人才培养模式改革的必要性,并详细介绍了重庆理工大学在会计信息化教育与翻转课堂设计方面的先进经验。金蝶中国首席财务专家陈琳女士和国际注册专业会计师公会的徐国栋先生围绕现代财务变革的大背景,为数字化时代会计人员发展建言献策,强调与时俱进对当代会计人员的必要性。在随后开展的指导教师交流会中,来自北京市各高校的老师就大赛训练体系及赛程设置展开了热烈讨论并提出合理化建议。他们一致认为,本次大赛对会计学科发展、行业创新以及人才培养都具有重要意义。

 

中央财经大学教务处处长贾玉革闭幕式致辞

 

中央财经大学管理会计研究与发展中心主任孟焰教授闭幕式发言

 

闭幕式上,中央财经大学教务处处长贾玉革教授充分肯定了大赛的成果。她认为大赛的成功举办,顺应了信息化技术飞速发展的时代浪潮,响应了“大众创业、万众创新”的时代号召,有助于深化教学模式改革,推进学科建设发展。中央财经大学管理会计研究与发展中心主任孟焰教授指出在人工智能带来的挑战下,全面推进管理会计建设非常迫切,希望能携手兄弟院校,加强和推动管理会计在企业中的应用。

 

大合影

 

至此,2018年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛圆满落幕。相比去年,大赛参与范围更加广泛、赛制更为完善、赛会组织更为有序。今后,大赛将继续聚焦会计学科发展,不断改革创新,更好地发挥人才培养和服务社会的作用。