您现在的位置: 首页 > 学院新闻

麻省大学阿默斯特分校王颖副教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2018-11-30| 浏览次数:

11月26日,麻省大学阿默斯特分校(University of Massachusetts Amherst)艾森伯格管理学院(Isenberg School of Management)的王颖副教授(ELAINE YING WANG)应会计学院邀请,在学院南路学术会堂604报告厅为我院博士生、硕博连读生、本科生学术创新实验班成员以及本科生学术创新孵化班成员做了一次精彩的学术报告。会计学院多位老师到场参与研讨。

王颖副教授带来了题为“The Effect of Increased Audit Disclosure on Managerial Decision Making: Evidence from Disclosing Critical Audit Matters”的工作论文分享,文章讨论了关键审计事项CAM)要求披露对公司管理者经营决策的影响。该研究运用实验的方法,在两个不同的决策环境(使用衍生工具和发布新的贷款计划)中进行三次实验,观察CAM披露要求如何改变管理者对冲风险决策和投机行为决策。 结果表明,CAM披露会抑制管理者对冲风险的行为,但对管理者的投机行为(增加风险)反而会有一定的促进作用。在场的众多师生参与了热烈讨论。

 

 

王颖副教授主要关注财务报告和审计环境中个人的判断和决策,研究领域包括语言特征对投资者判断的影响、财务报告和审计实践对管理人员运营决策的影响、情境因素对审计师估计判断的影响。她曾在Journal of Accounting ResearchThe Accounting Review等国际顶级期刊上发表过多篇论文。她还在Journal of Accounting and EconomicsThe Accounting ReviewContemporary Accounting Research等刊上有多篇在审论文。

此次活动受到中央财经大学专题学术讲座项目资助。