您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院举办“龙马奋进之新经济下的‘会计人’”学长论坛

作者: | 发布日期:2018-12-25| 浏览次数:

2018年12月19日,会计学院第五期学长论坛 “龙马奋进之新经济下的‘会计人’”在学术会堂202报告厅成功举办。受邀参加本期学长论坛的有会计学院1991级本科校友赵照(某信托公司副总经理,清华大学MBA中心客座导师,中央财经大学会计学院、金融学院客座导师)、会计学院2002级本科生校友井忠喜(曾任中节能水务发展公司外派财务总监、首创热力公司财务资金部总会计师)、会计学院2003级本科、2007级研究生校友程超(京东千树资本投资总监)。会计学院院长助理赵雪媛、资深教师岳彦芳莅临活动现场。本次论坛由会计学院学生会职业发展部刘怡萱同学主持。

“学长论坛”是由会计学院学生会主办、会计学院校友会协办的系列专题沙龙。每学期四次,分别从大学故事、职业选择、行业纵深、趣事博闻等四个方向,邀请高年级学长、在校老师,及优秀校友返校分享自己的故事与见解。本次期论坛以“龙马奋进之新经济下的‘会计人”为主题,三位校友有着7-25年的职场经历,他们分别以自己的行业专业视角,与同学们分享当前经济形势对不同行业的冲击,以及新经济常态下会计人才面临的转型等问题。

程超学长分享了“关于财务从业者转型路径的一些观察”,他循序渐进地为大家讲解了经济转型和人生经历中“周期的启示”、“行业的启示”和“成长的反思”,结合自身经历为我们分析个人与行业在新经济下的革新机制和共处模式。随后,程超学长提出我们要脚踏实地,持续努力,要具备持之以恒的精神,相信“劳动创造价值”。最后学长强调要学好专业课,因为专业过硬才是求职者的首要竞争资本和竞争要素。

 

程超学长进行分享

 

井忠喜学长先以自己的成长经历为范本,极具说服力地还原学生时代的心理活动。面对经济领域的新变化,学长提到我们依然要坚持校训所说的“求实”和“创新”,不能因为新经济模式而畏缩,更不能因为剧变而空想。对于毕业前后的微调整,做到“以史为鉴”和“聚焦、顺势、合理”,以大局视角看待经济革新,以从容姿态顺应时代潮流。同时,学长还深入剖析了新经济下的财会业务并分析了“学”与“习”的关系,在场同学受益匪浅。

 

井忠喜学长分享行业故事

 

赵照学长开门见山,用鞭辟入里而不失风趣的语言从多个层面为大家讲解了当今2018年的从未有过之变局,令大家对“经济寒冬”有了初步了解。随后,赵照学长基于自己的人生经历和生活经验,提出了大学生活的宝贵建议——“尽情地学,痛快地玩”。其深层含义便是合理规划时间,提高做事效率,做时间的主人。最后学长以纵览人类经济社会发展和横观世界各国参差现状的宏观视角,语重心长地对我们寄予厚望,“数风流人物,还看今朝”,吾辈当自强!赵照学长思想深刻而独到,语言冷静而诙谐,极具人格魅力,现场掌声不断。

 

赵照学长进行分享

 

沙龙讨论环节,主持人刘怡萱同学向三位学长提出了前期征集汇总的问题,三位学长围绕新经济形势下财会人员如何自处和提升,以及大学期间的目标设定分享了自己的见解。到场同学踊跃举手发言提问,学长们旁征博引,以极富哲学意味的语言深入浅出地解答了现场观众关于职业素养新需、学习生活规划和视野格局提升等方面的疑惑。

 

现场观众提问

 

论坛的最后,赵雪媛老师分别向三位校友颁发了学长论坛订制奖杯,以表谢意。

 

校友老师合影

 

本次学长论坛到此圆满落幕,三位学长的分享引发了同学们对与时俱进的会计理念的思考,也鼓舞了在校生勇敢迎接新经济形势的挑战,以龙马奋进之势,创行业革新辉煌。