您现在的位置: 首页 > 学院新闻

聚焦课堂教学质量提升,推动教学改革研究深入——会计学院教学改革研讨系列会议顺利召开

作者: | 发布日期:2019-03-06| 浏览次数:

为了全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,推动学院“双一流”建设,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力,会计学院依据学校“十三五”教育事业发展规划,结合本科教学工作实际情况,不断深化本科教学改革与建设,在2018年以学院教学委员会作为引领,开展了多次教学改革研讨活动,并在本学期末顺利召开了教学改革研究系列会议。

2018年12月19日以及2019年1月16日会计学院举办了两场2018-2019学年会计学院教学改革项目中期评审会议,学院主管领导、教学委员会委员以及申报项目教师参会,同时会议还吸引了关注教学改革研究的院内外老师参与。在评审会上,申报教学改革项目的老师们汇报了项目的工作方案、调研计划、实施情况等内容,并介绍了各自项目在教学模式、教学方法、教学内容等某方面尝试创新与变化的改革设想,整体呈现以下特点:

1、教学改革内容紧密联系实务前沿。基于会计学科的实务特点,老师们在进行教学改革项目研究的过程当中都非常注重与实务进行结合,老师们走访企业开展调研,通过案例教学的方式直观、真实地呈现公司财务状况、战略发展轨迹等,结合理论知识进行分析,帮助学生能够系统、全面的应用所学的知识,有整体观、有逻辑性。同时在人工智能、财务共享的趋势背景下,教学改革的内容也关注到如何在信息化程度越来越高的背景下进行审计,引导学生关注行业领域前沿。

2、教学改革与课程内容深度结合。优化课堂教学、升级教学内容以及新课程研发是学院教学改革非常关注的部分,老师们通过档案整理、会计科目体系梳理、引入成熟的教学活动方法等方式辅助学生对课堂教学的内容有更好的掌握和深入的了解,引导学生自主构建知识体系,提升学习能力。

3、多角度、宽视野审视课堂教学活动。随着教学手段的发展、教学对象特点的变化、教学内容的更迭,老师们都从不同的角度出发思考课堂教学活动过程,尝试和探索什么样的课堂教学形式、内容更匹配我们的人才培养目标,更体现“双一流”院校的教学水平。

4、尝试突破、勇于创新、思想碰撞。在教学改革项目研究过程中老师们产生了更多的想法,现场交流老师们相互提出了很多宝贵的意见,对进一步的研究有很大的帮助。

 

 

 

教学委员会委员们对每个项目进行了点评并提出了意见和建议,充分肯定了老师们对教学改革研究进行的深入思考和努力实践,也强调了教学改革研究对学院人才培养、学科发展的重要意义。教学改革研究的开展带动了学院老师们开展教学改革研究的热情,这也是在新的时代背景下、新的社会发展需求下、新的学生学习方式下对老师们提出的要求,教学改革研究在新的一年有了一个非常好的开始,学院会在各个方面继续深入教学改革,取得更大的进展和突破。