您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院访问中国注册会计师协会

作者: | 发布日期:2019-03-18| 浏览次数:

3月14日下午,中央财经大学会计学院拜访中国注册会计师协会,就会计行业人才培养、与中注协建立多方面的合作机制等进行了深入的探讨。中国注册会计师协会党委副书记梁立群、中国注册会计师协会继续教育部副主任宋祉健、继续教育部贾蓉、李丽,中央财经大学会计学院副院长孙健、案例研究中心主任赵雪媛、审计系系主任王淑芳,教学秘书刘阳参加了本次洽谈。

 

 

中央财经大学作为全国19所CPA院校之一,一直与中注协保持紧密的联系,并在中注协的指导之下开展人才培养工作,会计学院在中注协举办的注会专业评估中蝉联第一名,为行业输送了大量的优秀人才。2017年开始,会计学院实行了“大类招生-专业分流”的人才培养模式,三个专业方向各具特色,其中注会专业方向的建设也得到了中注协的关注和重视,双方以人才培养为起点,着眼行业长期健康发展。

孙健教授首先介绍了专业分流以后注会专业方向的人才培养模式,他强调,随着市场变化对会计人才素质要求的变化,高质量的人才培养需要变革现有的人才培养模式,在本科生阶段采取“通识培养+专业方向Co-op联合培养”的模式,注重知识学习与实践运用的结合,针对注会方向,需要更多的与会计师事务所建立合作,开展实习活动、实践教学。赵雪媛教授提出学校与中注协、会计师事务所建立良好的长效合作机制,形成“实务工作内容总结提炼成教学案例——教学案例应用教学过程提高学生能力——高水平人才进入行业”的循环机制,长远的推动行业发展。王淑芳副教授介绍了会计学院审计系近几年在科研方面、MOCC领域、参与行业准则制定等多方面取得的成绩,也希望能够借助自身优势与中注协深入合作为行业发展提供服务。

梁立群副书记认真听取了会计学院的介绍和对未来发展的建议,他指出,注会方向人才的培养是行业发展的基础,要办出特色要有区分度,中注协会大力支持、配合学校的人才培养活动,开放教育资源、提供实习机会,促进推动高校与事务所之间的合作,开发案例用于教学研究等。除此之外,梁副书记还提到高校教师可以借助自身的理论研究优势对行业的实践工作进行分析、开展研究,实现双向互动,可以作为访问研究员深入到事务所、参与审计检查,用理论来指导实践并总结、提升。同时他也提到中注协可以推荐优秀的实务界人士参与到人才培养环节当中来,担任校外导师、开设职业发展课程等。最后,他希望高校老师们开展审计方面的理论研究,在国际行业范围中发出中国声音。

双方通过近两个小时的交流沟通对进一步的合作方向有了清晰的认识,并确定了下一步工作安排。会后,宋副主任陪同学院老师参观了中注协行业史料陈列馆。