您现在的位置: 首页 > 学院新闻

师生同行观实企 “科锐”一游广博闻——会计学院学生赴北京科锐公司参观学习

作者: | 发布日期:2019-04-03| 浏览次数:

3月29日,会计学院18-3班全体同学在班主任陈刚老师的带领下,前往北京市市怀柔区北京科锐公司生产基地参观学习,并了解财务会计知识在生产实际中的应用。管理会计系李玲老师受邀及部分研究生受邀出席本次活动。

3月29日10点10分,会计学院18-3班同学于中央财经大学南门集合,搭乘专车前往目的地。经过一个小时的车程,同学们来到了北京科锐公司在怀柔区的生产基地。科锐生产基地人力资源部胡丙东部长代表企业表示欢迎。

 

全体成员抵达公司基地

 

胡经理与企业财务经理杨浩,为同学们做了为期一个小时的专题讲座。胡部长首先介绍了北京科锐公司波澜壮阔的发展历程。北京科锐公司从1988年不足10平方米的小屋,发展成如今拥有员工2000余名,占地三百多亩的先进配电自动化设备制造公司,并于2010年成功上市(深交所002350)。截至2018年,企业营业收入近25亿元,税后利润近亿元。

随后,公司财务经理杨浩为同学们介绍了北京科锐公司的财务工作概况,财务信息化以及标准成本的应用。财务工作主要包括全面预算,会计核算,成本管理,财务分析,资金管理,税收筹划,信息披露等七方面,是会计实际应用的理论基础,对于企业有着重要意义。

有了对财务信息的基本了解,杨浩经理介绍了北京科锐公司的信息管理结构以及公司在管理财务信息化上的突破创新。他提出企业运用SAP系统,OA协同,实时监管企业的收入与支出,并核算企业的各项财务数据。不仅如此,他还介绍公司在标准成本方面的应用,明确相应部门都有着对应的责任。整个讲解过程中,他重点强调了信息化对提高管理效率、促进产能有效发挥的积极影响,并从定义、规则、管理、应用、意义等方面详细讲解了标准成本这一概念。使得同学们认识到了财务知识的实际应用,大家受益良多。

 

基地参观

 

经历了知识的洗礼之后,胡丙东部长通过视频展示了公司组织架构和各事业部的职能情况,介绍了接下来将要参观的五个事业部,它们分别是:开关事业部、自动化事业部、变压器事业部、电气成套事业部、箱体事业部。

同学们在胡部长、杨经理及事业部各位领导及负责人的带领下,依次参观五个事业部。在参观过程中,同学们仔细观看了半导体器件、真空灭弧器、变压器的加工过程,也首次感受到焊接机器人、装箱机器人和激光切割机“认真”的工作态度,真正体会到制成一台变压器的技术要求和工艺复杂程度。在整个参观过程中,同学们积极与公司员工沟通,提出自己的疑惑,而公司各级领导们也耐心地为同学们讲解,最令同学们感动的是,在参观箱体事业部的时候,事业部的经理亲自带领同学们参观,并为同学们讲解。

 

同学们参事业部

 

最后,班主任陈刚老师和我院李玲老师向企业各级领导和工作人员的热情接待和讲解表示衷心感谢,并对一天的参观实践进行总结。通过对企业会计核算、管理、财务信息的基本考察,同学能学到很多知识,老师们也希望同学在学好理论知识的同时,多关注企业的生存和发展,主动了解生产实践,做到业财结合,知行合一。

 

陈刚老师总结本次参观学习

 

此次企业参观,同学们不仅认识到了财务工作的实际操作流程,财务信息化在企业运行中的重要性,还实地参观电气设备企业的生产过程,全程收获满满。