您现在的位置: 首页 > 学院新闻

西安交通大学管理学院胡楠教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2019-05-13| 浏览次数:

2019年5月8日下午,西安交通大学管理学院会计系教授、博士生导师胡楠老师应会计学院邀请,在学院南路学术会堂604报告厅讲述了关于文本大数据分析在财经与管理领域的应用,报告会参会人员有会计学院诸多教师、博士生、硕博连读生、本科生学术孵化班、学术创新实验班成员,报告引发了老师和同学们关于大数据以及机器学习在会计研究中的应用方面的激烈讨论和交流。

 

 

胡楠老师主要围绕“文本大数据分析在财经与管理领域的应用”展开了讨论,认为随着大数据时代的到来,文本分析方法成为了会计研究领域的研究热点,尤其是对公司披露的文本信息挖掘为研究者提供了较好的研究机会。首先,胡楠老师详细介绍了典型的文本分析法的几个关键步骤:数据获取、PDF解析、数据清洗和处理、中文分词、文本指标构建以及影响因素及经济后果;其次,从文本分析法的具体应用方面,胡楠老师分享了自己研究团队在描述性创新、管理会计信息披露和能力、高管团队语言风格匹配、管理层短视以及公司竞争战略特征等文本指标的构建过程并分别讨论对应的经济后果。参会老师和同学们积极参与讨论与互动,报告氛围活跃。

胡楠老师在上市公司非结构数据的信息抽取、信息价值以及在公司之间的网络关系传播,以及Credit Default Swap上做了大量基础和应用的研究。在计算机科学、会计、金融、市场以及信息科学等领域发表了多篇学术论文,包括JAAF、JBFA、JAPP、RQFA、Abacus、MISQ、POM、JMIS以及DSS等国际期刊。

此次活动属于庆祝中央财经大学建校70周年---“龙马奋进”系列学术报告