您现在的位置: 首页 > 学院新闻

路易斯安那州立大学E.J.奥尔索商学院苏敏老师来访会计学院

作者: | 发布日期:2019-05-20| 浏览次数:

2019年5月16日下午,路易斯安那州立大学E.J.奥尔索商学院苏敏老师应会计学院邀请,在学院南路主教学楼大会议室1006进行工作论文分享,报告会参会人员有会计学院诸多教师、博士生、硕博连读生、本科生学术孵化班、学术创新实验班成员,报告引发了老师和同学们关于地方税收压力如何影响交通罚单以及影响路径方面的激烈讨论和交流。

 

 

苏敏老师报告了题为“Taxation by Citation? Exploring Local Governments’ Revenue Motive for Traffic Fines”的工作论文。她利用加利福尼亚州12年期间的县级数据,探讨了美国法律制度背景下的地方政府税收压力对县级交通罚款的收入的影响。研究发现,在上一年税收收入降低10个百分点之后,各县当年人均交通罚款增加40至42美分,然而上一年税收收入增加时这些县并没有减少交通罚款,表明地方政府面临税收压力时,交通罚款收入动机可能超出公共安全问题的考虑,将交通罚款视为抵消税收收入损失的收入来源。进一步分析交通罚款的来源发现,通常主要由当地的旅行者和游客等非本地居住的司机缴纳交通罚款。最后,参会老师和同学们关于地方政府与交通罚款之间的影响渠道、研究模型改进以及进一步完善方面开展了热烈的讨论并提出建设性的修改意见,报告和互动氛围活跃。

苏敏老师,主要研究方向为美国州政府与地方政府财政、税收、与债务问题。近期研究成果发表于“Journal of Public Budgeting and Finance”、“American Journal of Public Administration”以及“International Journal of Public Administration”。

此次活动属于庆祝中央财经大学建校70周年---“龙马奋进”系列学术报告。