您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办龙马奋进之业财融合·赋能创新——2019年中国管理会计论坛

作者: | 发布日期:2019-05-21| 浏览次数:

5月18日,由我校会计学院主办的“龙马奋进之业财融合·赋能创新——2019年中国管理会计论坛”在中央财经大学学术会堂402报告厅举办。与会嘉宾200余人分别来自行政事业单位、互联网、技术咨询、建设施工、交通运输、金融、能源、通讯、文化、医疗卫生、教育等各个行业,共同专注于管理会计推广、实践、研究、分析、传播和交流。大家齐聚一堂,交流管理会计前沿理论,共享管理会计实践成果。

论坛历时一天,分为四个时段,分别由会计学院党委书记刘俊勇、会计学院副院长王彦超、会计学院副院长武羿、会计学院副教授杨甜娜主持。

 

 

会议伊始,中央财经大学副校长孙国辉和会计学院院长袁淳分别致开幕辞,孙国辉副校长指出,驱动创新是我国当前的一大战略,是中国经济转型的助推器,对国家如此,对企业更是如此。因此,他非常期待各位专家学者与业界精英通过交流讨论和思想碰撞,达到管理创新、业务创新,引领行业发展。

 

 

袁淳院长指出学院的双导师制度以及MPAcc大讲堂、行动学习实践活动等项目,使得会计学院已经实现了真正意义上的产教融合,学生受益良多。袁淳院长肯定了本次论坛的重要性,并预祝大会圆满成功。

 

 

演讲嘉宾共15位,分别从“管理会计发展”“信息化与财务共享”“价值管理与价值创造”“业财融合”及其他管理会计相关方面展开分享。

在“管理会计发展”方面,中央财经大学中国管理会计研究与发展中心主任孟焰教授以《中国管理会计:任重而道远》为主题发表演讲。

 

 

在“信息化与财务共享”方面,浙江大华技术股份有限公司副总裁魏美钟、西部机场集团有限公司总会计师、副总经理孙犇以及金蝶国际软件集团有限公司首席财务专家陈琳分别以《基于生态链的全球数字财务与人工智能》《基于财务共享平台的管理会计实践》和《智慧财务转型趋势》为主题发表演讲。

 

 

在“价值管理与价值创造”方面,中国电子科技集团有限公司副总经理、总会计师李守武和河南省肿瘤医院党委委员、总会计师韩斌斌分别以《CFO如何引领价值创造》和《数据细化管理,协同创造价值——河南省肿瘤医院实施管理会计的实践与思考》为主题发表演讲。

 

 

 

在“业财融合”方面,北京汽车集团财务部部长萧枭、山水文园集团高级副总裁付华以及中国工商银行股份有限公司财务会计部总经理张文武分别以《财务转型时代下的业财融合与管理会计实践案例分享》《财务的内科和外科手术——业务组合拳》以及《业财融合——提升管会价值的切入点》为主题发表演讲。

 

 

在管理会计的其他拓展方面,迪博企业风险管理技术有限公司董事长胡为民以《内部控制在中国的发展》为主题、中国总会计师协会会计师分会副会长潘晓江以《主体资本管理会计的资本成本效益观》为主题、智安链云科技(北京)有限公司总裁李志杰以《金融科技赋能产业互联网:战略成本管理视角》为主题、广州中博教育股份有限公司首席财务官、执行董事张萍以《管理会计助力中小企业的成长》为主题、中国中煤能源集团有限公司审计部总经理王文章以《基于管理会计协同模式下的管理审计发展趋势》为主题,分别分享管理会计的理论、意义和实践应用。

 

 

本年度共有27家企业获得“2019年中国管理会计实践奖”,中盐集团总会计师蒋占华针对管理会计的发展与实践分享了感受和经验,并总结了本次论坛的三大特点:代表性强、内容丰富和演讲水平高,同时,也对论坛的开展提出了建设性的意见。

 

 

 

 

刘俊勇书记在最后以《中国特色管理会计体系构建》为题的总结发言中指出,会计的发展离不开时代背景,管理会计的本质是数字驱动和行为改变,管理会计的理论是科学管理“套路”的总结,以价值为基础的衡量方法是更好的管理工具。

 

 

中央财经大学会计学院的管理会计论坛自2008年创办以来,不断发展,影响日益深远,逐渐成为中国企业界和会计学界最富盛名的管理会计年度盛会,是中国管理会计核心群体分享实践经验、交流创新思维、预见发展方向的高端盛会。

 

 

 

2019年中国管理会计最佳实践奖获奖名单