您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院与西藏大学财经学院开展会计专业硕士(MPAcc)项目教学研讨会

作者: | 发布日期:2019-05-22| 浏览次数:

2019年5月14日下午3:30,中央财经大学会计学院与西藏大学财经学院教师代表于西藏大学财经学院办公楼三楼会议室,就藏大会计专业硕士(MPAcc)项目建设进行座谈交流。中央财经大学会计学院副院长孙健一行与西藏大学财经学院副院长曾攀、会计系副主任徐良果、教务科科长张春雷以及部分藏大会计系教师共同参加了本次研讨会。

 

研讨会现场

 

研讨会上,曾攀副院长首先介绍了西藏大学首届MPAcc项目(非全日制)招录的基本情况。本届招生计划为20人,报考人数125人,28人通过初试,25人参加复试,拟录取21人。作为西藏自治区首个会计专业硕士项目,藏大财经学院MPAcc项目受到社会各界的广泛关注,办学前景良好。曾副院长表示,藏大MPAcc项目立足西藏,服务西藏地区经济发展,具有自身的资源优势和人才培养特色,希望未来将MPAcc打造成西藏地区高端人才培养的品牌项目。而项目的立项和发展都离不开兄弟院校的支持与帮助,中央财经大学在藏大MPAcc项目的申报过程中也给予了很多帮助,也希望借本次研讨会,学习更多优秀的办学经验。

孙健副院长对本届藏大MPAcc项目招生工作的顺利开展表示衷心的祝贺,也非常感谢藏大财经学院的信任与支持。他提到,中央财经大学会计学院与西藏大学财经学院的合作由来已久。2010年至今,先后有5名专业教师主动参加藏大财经学院的援藏项目,2012-2013年,现任院长袁淳教授赴藏挂职一年,深刻感受到当地学生的淳朴与好学,以及当地教师立德树人的初心,进一步促成了双方的全方位合作共建。近几年,两个学院从学科建设、师资培养,到本科生联合培养等方面,形成了良好的互助合作模式。孙健副院长表示,非常愿意也非常荣幸,能够为藏大MPAcc项目的发展贡献绵薄之力。

随后,双方就项目的课程建设、师资培养、学生管理、实践教学环节设计、品牌塑造、企事业单位合作等方面进行深入研讨。针对课程建设,通过调整专业限选课和选修课的课程比例来完善培养方案;针对现有师资短缺的问题,尝试建立专家师资库,每门课至少3名教师参与课程建设与实施,在项目建设初期通过聘请内地高水平教师承担所有必修课程的授课工作,争取两年内通过观摩学习、学历深造、教改研与习等方式,提高校内教师的专业水平也教学水平;针对会计专硕学生层次复杂的问题,加强学籍管理与纪律管理,保障人才培养质量;针对实践教学资源不足的问题,一方面链接教指委案例资源库,一方面加强与西藏区内企业的合作,聘任企业高管担任校外导师;在品牌塑造上,深耕区内财务人员发展,服务区内经济发展,力争做到全区第一。

研讨会持续了近两小时,双方都贡献了各自的宝贵建议,为藏大MPAcc项目的持续发展建言献策。