您现在的位置: 首页 > 学院新闻

五载书香毕业日 再挂云帆共明时——会计学院首届硕博连读班喜迎毕业季

作者: | 发布日期:2019-05-30| 浏览次数:

鲜花怒放桃李芬芳,歌舞飞扬不改离殇。六月是离别的季节,更是收获的季节,会计学院首届(2014级)硕博连读生经过五年的磨砺,也迎来了属于自己的毕业季,他们即将告别母校,走向各自的教学科研岗位,为我国的教育和科研事业贡献自己的力量。

会计学院一直重视博士生的培养,旨在为海内外高校输送会计学术人才。为了让博士生得到更好、更高效的培养,自2014年起,中央财经大学会计学院开始实施会计学专业硕博连读培养模式。该模式统筹硕士和博士研究生培养过程,强化研究生的学术训练和科研工作。该项目采取导师组制度,即一名硕博连读生配备一名主导师(由博士生导师担任)和两名副导师(一般由青年教师担任)。为了培养学生的国际化学术能力,硕博连读生有不少于三个月(一般为一年)的中外联合培养环节。五年来,我院首届硕博连读生得到了系统性的学术训练,他们不断强化自己的基本功,积极参与各种国内外学术会议,以“做有思想、有意义的研究”要求自己,功夫不负有心人,他们都取得了不错的成果,多项科研成果发表于SSCI期刊以及中央财经大学AA类或A类期刊,毕业后也全都进入了高校承担教学科研工作。

王俊,2014级硕博连读生,目前已在《The International Journal of Accounting》和《会计研究》上发表两篇学术论文。201611-201711月于香港中文大学会计学院担任研究助理工作;20161月起参与了一项国家自然科学基金项目。2017年获得博士生国家奖学金,2014-2017年获得学术奖学金一等。符合学校提前毕业条件,于20186月毕业,毕业后就职于东北大学工商管理学院。

 

 

李丹,2014级硕博连读生,研究成果先后发表于《会计研究》、《管理世界》、《中国工业经济》以及《中央财经大学学报》。2017年和2018年均获得研究生国家奖学金奖励。20179月份至20188月份在密歇根州立大学的会计信息系访学一年。毕业后就职于北京科技大学东凌经济管理学院。

 

 

李鹤尊,2014级硕博连读生,20172月以第一作者身份在《会计研究》发表论文《成长型企业的公共关系危机管理: 链家房源风波的案例分析》。2017年获得研究生国家奖学金奖励。20179月至20189月在American University进行访学。毕业后就职于北京邮电大学经济管理学院。

 

 

黄健峤, 2014级硕博连读生,研究成果先后发表/录用于《Accounting and Finance》、《会计研究》、《金融研究》、《经济管理》、《中国会计评论》,曾获得中央财经大学博士研究生国家奖学金、中央财经大学研究生学业奖学金(一等)、中央财经大学校级优秀团员等,2018年5月到11月在香港中文大学会计学院担任研究助理,毕业后就职单位为浙江财经大学会计学院。

 

 

游鸿, 2014级硕博连读生,研究成果先后发表于《Journal of Corporate Finance》、《中国会计评论》、《中央财经大学学报》,曾获得博士研究生国家奖学金、中央财经大学研究生学业奖学金、中央财经大学校级三好学生、中央财经大学会计学院优秀党务工作者等荣誉。20179月至20189月在美国Stony Brook University访学一年。毕业后就职于西南大学经济管理学院。

 

 

段梦然, 2014级硕博连读生,研究成果先后发表于《管理评论》、《中国会计评论》、《中央财经大学学报》,曾多次获得中央财经大学研究生学业奖学金荣誉。20181月至20186月在美国The University of Texas at Dallas访学。毕业后就职于北京工商大学商学院。

 

 

陈思琪,2014级硕博连读生,研究成果先后发表于《中国工业经济》、《审计研究》。曾作为访问学者前往加拿大皇后大学进行访学,曾获得中央财经大学研究生学业奖学金。

 

 

毕业生们即将离开母校,扬帆起航,希望会计学院首届硕博连读毕业生们未来继续做顶天立地的学术研究,成为尽心尽责的人民教师,也祝愿你们创造更好的未来,世界是你们的!