您现在的位置: 首页 > 学院新闻

福特汉姆大学谢远教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2019-06-04| 浏览次数:

2019年5月13日-5月24日,福特汉姆大学(University of Fordham)商学院会计与税务系教授谢远(Yuan Xie)应会计学院邀请,为教师、博士生和硕博连读同学讲授为期十余天的“海外学者讲坛”课程,同时跟学院教师进行多次内部研讨。

 

 

谢远老师围绕资本市场的“Disclosure”与“Credit Rating and Debt Contracting”话题,结合自己撰写与发表论文的经验,为大家介绍了实证财务会计领域的30篇经典文献,涉及Discretionary Disclosure、Disclosure Consequences、Individual Styles in Disclosure、Voluntary Disclosure Format , Content and non-quantitative disclosure、Credit Rating、Debt Contracting等研究领域。

此外,谢远老师还给大家介绍了相关领域的最新工作论文,引领大家追踪学术热点与前沿话题,论坛不但吸引了会计学院诸多教师、博士生和硕博连读同学的广泛参与,而且还吸引了本科创新孵化版和创新论坛的同学旁听。在每一场的课程教学中,在场的众多师生均进行了热烈而充分的交流。课程结束后,同学们一致对谢远老师的精彩授课表示感谢。谢远老师治学严谨的品格、谦逊和蔼的态度也给听众留下深刻印象。

 

 

另外,在本期“海外学者讲坛”期间,谢远老师应学院邀请而设立Office Hour模块,与会计学院多名教师进行学术交流与探讨。申请Office Hour模块的教师围绕研究方法、论文选题、论文投稿及修改等问题,和谢老师进行面对面交流。谢老师结合自己的研究经验和切身体会,和教师们共同探讨疑难问题,协商改进研究设计,为会计学院教师的研究工作提供了诸多建设性意见和建议。参与该模块的教师普遍反映在与谢远教授的直接沟通中开拓了研究视野、启发了学术思索,为后续研究工作增益良多。

Yuan Xie(谢远)博士是福特汉姆大学(University of Fordham)商学院会计与税务系教授,博士毕业于犹他大学。他的研究重点是金融中介机构及其在资本市场中的角色。研究成果发表于Journal of Financial Economics, Review of Accounting Studies, Journal of Corporate Finance, Auditing: A Journal of Practice & Theory, Journal of Business Finance and Accounting and Accounting Horizons等国际期刊。

此次谢教授来访会计学院的学术交流活动受到中央财经大学引智计划项目资助。