您现在的位置: 首页 > 学院新闻

中央财经大学会计与财务国际本科(2+2)2019年招生说明会成功举办

作者: | 发布日期:2019-07-08| 浏览次数:

 

 

教育部留学服务中心/中央财经大学会计与财务(ACCA)国际本科项目2019年秋季入学招生说明会在学术会堂报告厅隆重举行,来自全国各地的近300名应届高中毕业生和家长汇聚一堂。

教育部留学服务中心国际合作处副处长韩三军、中央财经大学会计学院院长袁淳教授、ACCA北京办公室教育及发展主任刘芳女士、普华永道(北京)代表洪卓达、光大银行北太支行副行长李威以及部分海外院校代表等众多嘉宾出席了本次活动。

 

 

大会在庄严神圣的国歌中拉开帷幕,全体人员起立高唱中华人民共和国国歌,迎接伟大祖国建国70周年!

 

 

袁淳教授代表中央财经大学会计学院致辞,对各位领导、嘉宾、同学们以及家长们的莅临表示最热烈地欢迎!随后,袁淳院长对学校、学院的发展历程做了简要介绍,2005年进入国家“211工程”重点建设高校,2006年成为国家“985工程”优势学科创新平台首批建设高校,2012年成为教育部、财政部和北京市人民政府共建高校,2017年成为国家“世界一流学科建设高校”。长期以来,学校秉持“忠诚、团结、求实、创新”的校训,传承“求真求是,追求卓越”的办学理念,形成了鲜明的办学特色,为国家经济建设和社会发展培养了10万余名各级各类高素质人才,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。

会计学院的会计学科始建于1952年。2003年9月在原会计系的基础上成立会计学院,是目前全国高校会计学科办学规模最大的高级财会人才培养基地之一,在国内会计、审计和财务学科教育中居于领先地位。在人才培养过程中实施“请进来、走出去”的战略来加强国际化课程资源开发,与国际知名会计从业资质机构合作,引进职业资格资源,探索国际化人才培养模式,长期同英国特许公认会计师公会(ACCA)、澳洲会计师公会(CPA Australia)、英国特许管理会计师公会(CIMA)、美国管理会计师协会(IMA)、加拿大注册管理会计师协会(CGA-Canada)和香港会计师公会(HKICPA)等国际职业组织以及四大国际会计师事务所等跨国公司保持着密切的交流与友好合作关系。自2007年开始与英国特许公认会计师公会(ACCA)合作,将ACCA课程体系融入到教学中。与教育部留学服务中心的合作,更加丰富和增强了国际化财会人才的培养模式与层次,为更多的应届高中毕业生提供了享受国际化高等教育的机会,同时也能够为国家的经济发展输送更多的高端财会人才。

最后,袁淳院长对财会行业发展的现状、未来趋势做了详尽的讲解和介绍,并预祝同学们学有所成,实现自己的梦想,未来能够成为一名合格的实务界精英!

 

       

教育部留学服务中心国际合作处副处长韩三军代表留学服务中心发表致辞,对留学服务中心的职能以及我国近几年留学的发展趋势做了简要介绍。教育部留学服务中心是教育部直属、专门从事留学服务工作的事业单位,始终秉持“服务全球学子,成就国际人才”的宗旨,为国内外院校以及广大留学人员提供“出国留学、留学回国、来华留学和教育国际交流与合作”等相关服务。出国留学培训项目由留服中心与国内重点高校合作开展,于2007年正式启动,是留服中心发挥自身职能,主动服务我国自费留学人员和推动中国高校国际化的重要举措。项目立足于积极落实中央关于新时期教育对外开放工作精神,协助教育部规范出国留学市场秩序,疏导和规范跨境教育项目,建立出国留学示范样板,为我国学生更多更好地享受国外优质教育资源拓宽道路。未来,留服中心将继续推动项目的规范性,并充分利用自身在国外院校的影响力,为项目学生引进更多、更好的优质教育资源。中央财经大学会计与财务(ACCA)2+2出国留学培训项目成立于2017年,该项目的成立是深入贯彻教育部有关精神,协助规范出国留学市场秩序、建立出国留学示范样板的重要举措。该留学项目依托会计学院优质的教学资源和师资,借鉴国际先进的教学模式,致力于为我国学生出国留学提供全方位的培训和服务,留学服务中心对留学项目的建设予以政策性指导并提供相关服务,会计学院负责招生、教学、学生日常服务和管理。

韩三军副处长高度评价了中央财经大学会计与财务国际本科留学项目的各项工作,强调了留学在中国现代化进程,和人才战略中的重大意义,他表示,教育部留学服务中心将与学校保持密切合作,为国际留学培训项目提供更加优质的资源和有力的保障。

 

 

获得英国华威大学(The University of Warwick)硕士学位并已成功入职ACCA认证雇主企业普华永道(PricewaterhouseCoopers)的洪卓达代表学长与同学们分享了自己的学习历程和心得分享。她讲到,“书山有路勤为径”是学业有成的唯一途径,只要付出努力,一切皆有可能!感谢在会计学院两年中恩师们的启蒙和鼓励,感谢过往自己在英伦三年付出的汗水!通过自己的亲身成长经历,以及对学校和学院的信任,家人已经决定,刚刚高中毕业的弟弟将在今年9月入读中央财经大学会计与财务(ACCA)国际本科项目!

 


       

时光飞逝,即将结束两年在校学习前往英国继续深造的2017级学生蒙云开同学代表全体在校生发言。蒙云开同学与即将入学的学弟、学妹们分享了两年学习和生活的体会,并寄语大家,在认真攻读专业核心课程的同时要转变思维方式,大学的学习和生活与中学相比完全不同,要充分发挥学校、学院、ACCA这三个平台的作用,课余时间应该更多的去了解行业资讯和财经知识,参加各项社团活动,不断的丰富自己,磨练自己。通过ACCA核心课程的学习开拓了眼界,掌握了大量的专业知识。 过去的两年中参加了两次雇主企业实习,分别是一间咨询公司和会计师事务所,并多次参加雇主企业开放日体验活动,如普华永道、立信会计师事务所、戴姆勒(中国)有限公司等,使我更加坚定了自己的生涯规划目标和学习信念。要以洪卓达学长为榜样,相信我也能够在三年后,再次站在学术会堂的讲台上,与母校分享成功的喜悦!最后,非常感谢老师和同学们,大家一起辛勤付出,努力拼搏,共同成长,成就了最好的我们!

 

 

 

各位领导、嘉宾以及同学们的精彩致辞和发言,博得了到场学生和家长们的热烈掌声!

随后,到场嘉宾解答了相关课程、对接院校入学标准等学生和家长关心的事宜。ACCA北京办公室教育及发展主任刘芳女士谈到,作为全球极具前瞻思维的专业会计师组织,ACCA一直致力为世界各地有识之士创造机遇和提供资源,支持和推动最高道德、管理和专业标准。已经相继被北京、上海、深圳、广州、成都、西安、天津、珠海、杭州等超过20座城市列入高端人才引进计划,并享受各类不同的优惠政策。

 

 

光大银行北太分行副行长李威表示,光大银行作为合作伙伴,为学生提供包括金融知识普及、出国留学金融服务、实习、就业指导等全方位服务,助力莘莘学子实现学业目标!

来自英国萨塞克斯大学(University of Sussex)、英博夏尔大学(BPP University)、澳洲詹姆斯库克大学(James Cook University Singapore)的校方代表对入学要求及各项服务工作做了详尽的介绍。

家长和同学们纷纷表示,经过本次说明会的笔试、面试以及领导和嘉宾们的详细介绍,对中央财经大学会计与财务国际本科项目办学严谨求实的态度留下了深刻印象,对专业学习过程、未来就业发展方向有了清晰的目标和方向。相信在教育部留学服务中心悉心指导下,在中央财经大学的正确指引和帮助下,会计与财务国际本科项目定会越办越好,培养出更多符合企业需求的高端财会人才!