您现在的位置: 首页 > 学院新闻

遇见未来的自己——中央财经大学MPAcc移动课堂走进长安汽车

作者: | 发布日期:2019-07-10| 浏览次数:

为更好的拓宽学生视野、直观了解一流企业最前沿战略思维和业财融合发展趋势,将课堂知识结合到企业实际工作中去,2019年6月27-29日,中央财经大学会计学院组织2018级非全日制MPAcc研究生一行18人前往重庆长安汽车股份有限公司进行行动学习。

2019年6月27-29日,重庆长安汽车股份有限公司(以下简称长安汽车)是中国汽车四大集团阵营企业,拥有156年的历史底蕴,曾两度入选“国家品牌计划”,是中国品牌汽车行业当之无愧的领跑者,研发实力连续5届10年位居中国汽车行业第一。长安汽车董事、执行副总裁张德勇先生多年来一直担任会计学院研究生客座导师,对学生成长成才和我院发展给予大力支持,长安汽车与我院也一直保持良好的校企联动。

 

调研团队与长安汽车财务经营部耿克诚部长和刘士宾处长合影

 

在长安汽车财务经营部负责人耿克诚部长和刘士宾处长的热情接待下,中央财经大学MPAcc师生在重庆两江新区的长安汽车全球研发中心近距离接触解析对标室、研发大楼、经典车展、NVH实验室等,并与财务经营部的各位同事进行了深入的交流学习。同学们走进企业洞悉实务,领略长安汽车的历史底蕴和深切感受企业发展前沿战略,尤其就业财融合的运作方式和精细化的成本管理进行一一交流和探讨,让同学们看到了一家传统的汽车制造企业正向着科技出行服务中心大步迈进,让同学们对现代化企业和财务前沿问题的认识更加全面深刻。

 

了解企业生产实践

 

学生试驾长安汽车经典车型

 

发动机样本展示

 

学习结束后,同学们对企业成本控制的精细化程度和业财融合的方式方法印象深刻,还有同学感叹道:“当我们对一家企业指点江山的时候,应该报以最起码的敬畏”。

会计学院研工办主任朱继光老师对长安汽车的支持表示感谢。朱老师说学院大力鼓励和支持同学们到知名企业调研学习,希望在未来能够通过更多的校企联动,让学生获得长足的成长和进步,为企业培养更多的优秀人才。

长安汽车刘处长说道:“长安汽车与中央财经大学会计学院的联动由来已久,欢迎会计学院的师生到长安汽车调研。中央财经大学学生是我们吸纳人才时重点考量和发展的对象,希望同学们毕业后来到长安汽车的平台上大施拳脚。”

 

与财务经营部同事交流座谈

 

此次走进长安汽车的移动课堂是会计学院《遇见未来的自己——中央财经大学MPAcc移动课堂走进名企》的第一站,该课程是专门为非全日制MPAcc研究生开发设计的实践课程,是非全日制MPAcc培养模式改革的一个重要环节。课程通过校企联动、产学合作、协同育人等形式开展,目的是培养研究生培养成既懂课程理论也懂企业实务的知行合一的专业人才。同时,走进名企的经历也为同学们后续参加MPAcc品牌项目——管理会计行动学习专题项目(奥马行动)提供了研究案例。

提到本次移动课堂的感悟,王晨宇同学说:“通过实地参访学习交流,对企业和行业有更深入的了解,包括行业现状、企业战略、产品设计、财务转型等。知识与实践的结合,才能更好地完成所学知识的应用。”