您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院举办2019年奥马行动专题报告评审会

作者: | 发布日期:2019-09-25| 浏览次数:

9月20日下午14:00,2019年奥马行动专题报告评审会在学术会堂402报告厅隆重举行。此次评审会应邀担任评委的实务专家有:中关村发展集团资金财务部高级经理丁雪梅,中国中铁股份有限公司财务部副部长李静,北京昊海建设有限公司总会计师李艳红,普天通信有限责任公司财务总监莫治国,景华天创(北京)咨询有限责任公司执行董事丘创,中设投资有限公司财务总监张秀梅,广州中博教育股份有限公司首席财务官、执行董事张萍。应邀担任评委的校内教师有:中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇,中央财经大学会计学院副教授岳彦芳。评审会由会计学院行动学习办公室主任段友三老师主持。

 

 

评审会开始时,党委书记刘俊勇在会上致辞,表达了对同学们行动学习成果的肯定,并希望奥马行动能够产生更多具备可操作性的成果,对其他企业形成可借鉴意义。

 

 

专题报告展示环节中,六个团队在有限的15至20分钟时间内,将几万字报告成果的核心内容辅以PPT展示出来。孙川川同学带领的队伍走进北京科锐公司,探索电力设备制造企业成本控制研究及价值链视角解决方案;陈广队深入中国工商银行,研究我国商业银行在信息化环境下的绩效管理;刘家祺队走进北京大学第三医院,分析了DRG支付下我国公立医院成本管理的问题和管理措施;韩聿萌队前往中国海洋石油总公司,调研财务信息系统的建设与优化及其对管理决策体系的支撑;李浩冉队走进中国中铁股份有限公司,研究“一带一路”背景下国企境外投资的绩效评价体系的建设;刘明慧队深入华夏幸福公司,研究财务共享中心质量管理发展之道。展示成员们或慷慨激昂,或娓娓道来,为大家献上一场思维盛宴。

 

 

 

每组团队展示结束后,评委针对课题成果进行了细致的点评,并对方案的整体框架、适用性等各个方面进行提问。同学们对专家评委提出的问题沉着应对,并虚心接受意见和建议,多个团队表示,虽然评审会结束了,但专题调研并没有结束,同学们一定会根据老师们的意见和建议继续调研、完善。在经过评审组客观打分和激烈讨论后,最终刘家祺队荣登榜首,刘明慧队和李浩冉队荣获二等奖,陈广队、韩聿萌队、孙川川队获得了三等奖。

 

 

 

答辩环节结束后,中国中铁股份有限公司财务部副部长李静进行总结致辞,首先,对奥马行动聚焦管理会计前沿问题,与时俱进,内容丰富的特点表示肯定;其次,希望经过进一步汇总梳理奥马行动成果,实现对企业工作的指导意义;最后,建议适当延长活动时间、拓宽行动主题,不断创新奥马行动的形式和内容。

 

 

最后,党委书记刘俊勇作了总结性发言,对学生积极参与、认真负责的态度表示赞许,同时也指出2019年奥马行动推行中的进步和不足,并希望借鉴财政部《管理会计应用指引》的形式,把每份报告改成一份指引,指向某一行业或某一类企业,创造更大的价值。

 

 

2019年奥马行动专题报告评审会圆满成功,历时三个月的奥马行动落下帷幕。相信通过学院及同学们的努力,借助客座导师、企事业单位的支持,奥马行动会得到更好的发展,产出更多更优秀的成果!