您现在的位置: 首页 > 学院新闻

不忘历史守初心,立德树人担使命——会计学院主题教育集中学习会议纪实

作者: | 发布日期:2019-10-25| 浏览次数:

10月23日下午,会计学院在学院南路校区主教学楼1006会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会。学院二级理论中心组成员、教工党支部书记、教师党员代表、教师代表、学生代表共同参加了此次活动。学习会由院党委书记刘俊勇主持。

 

刘俊勇书记主持召开集中学习会

 

刘俊勇书记首先重申了主题教育活动“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求和“聚焦主题主线,突出问题导向,坚持以上率下,做到贯穿结合”的基本原则,进一步明确了会计学院开展主题教育的形式和内容,以及下一步工作安排。随后他就习总书记对与教育工作相关的系列论述进行了框架性的概述。内容包括坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业等“九个坚持”,以及加快教育现代化建设、努力建设教育强国,办好人民满意的教育等“九个原则”。最后结合在70周年校庆活动中校长王瑶琪的讲话和会计学院国家级教学名师孟焰作为教师代表在校庆大会上的发言,刘俊勇书记进一步明确了对会计学院主题教育活动的要求,集中梳理了学院下一步的工作重点,重申习总书记“思想政治工作是学校各项工作的生命线”的工作要求,并提出要以此作为接下来开展学院各项工作的指导方针。

 

刘俊勇书记在会上发言

 

随后,各教工党支部书记、教工党员代表分别分享了学习体会和认识。财务会计系党支部书记朱冰、会计信息化系党支部书记黄益建认为,高校思政工作要教育引导学生做到“四个正确认识”,并就如何引导学生、如何将“四个正确认识”切实落实到教育教学活动中提出了自己的看法和目标;财务会计系党支部书记陈玥结合自己的教学工作体会,谈了对“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”的理解;行政教辅党支部书记朱妍认为,新时代、新形势下的高校教师,应该承担起学生从家庭到社会的“摆渡人”,给学生讲好“人生第一课”;管理会计系党员肖土盛认为教育是国之大计、党之大计,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

 

教工党支部书记及教师代表发言

 

通过集中学习会,与会成员加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强了对党的理论和方法的理解,理论水平和党性修养均得到提升。会计学院将进一步把党的前沿思想运用到工作中,用理论武装头脑、指导实践,不断推动学院事业向前发展。