您现在的位置: 首页 > 学院新闻

吴溪院长为2019级本科新生作“谈大学阶段的学习与成长”报告

作者: | 发布日期:2019-10-30| 浏览次数:

为帮助2019级本科新生更好地适应大学的学习生活,激励同学们努力奋进,树立远大的人生目标。10月29日,会计学院院长吴溪教授在学术会堂402为2019级本科新生作了“谈大学阶段的学习与成长”报告。会计学院2019级辅导员王伟老师、石晶老师以及317名本科新生参加了本次报告会。

 

报告会现场

 

报告初,吴院长就大学教育人才培养目标以及大学生进入大学的学习成长目标给出指导性看法,并指出高等教育的有效供给必须理解其需求。

 

吴溪院长作报告

 

吴院长表示大学阶段学生的学习目标可以分成三个部分:基础及专业课程学习形成的知识与技能、战术能力、基础能力。专业知识与技能方面较窄,战术能力和基础能力方面较宽。对于大学生来讲,前者是载体,而后两者是更加重要的学习目标,同学们可以通过前者的学习,提升后两者。

吴院长指出战术能力包括学习能力、思维能力、数据分析能力以及表达与沟通能力。大学阶段,同学们应该学会自我管理与时间规划,勇于试错并承担试错的后果,虚心接受批评建议并进行总结反省。而基础能力包括发现问题和解决能力,是大学生学会创新的必备素质。院长希望我们能够培养出批判性思维,学会统计和计量工具的学习与运用,锻炼组织协调能力,提高创新能力,成为经济领域的高级管理人才!

随后,吴院长就大学阶段的成长目标跟同学们交流了看法,他表示除学习目标外,大学生应该养成良好的学习品性,对待学业勤奋、踏实并且坚持,应做到投入充分的时间、为人不功利不浮夸、遇到挫折有韧性!其次,院长希望同学们能够养成积极健康的人生态度:学会感恩,做有兴趣之人,专注有趣之事。同时拥有更加广阔的人生视野,在短期、显性目标之上定下中长期、基础目标,成为对社会有用的人。

最后,吴院长对全体会院本科新生致以厚望,鼓励同学们努力学习、提高各方面能力。

报告结束后,新生们一致反映,吴院长的报告使自己获益良多,必将对日后的学习和成长有极大的帮助。同学们表示,一定谨记院长教诲,积极进取,让青春在中财校园里焕发出靓丽的色彩!