您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院教工党支部参加“立德树人——加强和改进新形势下高校思想政治工作”主题教育专业研讨活动

作者: | 发布日期:2019-11-01| 浏览次数:

2019年10月23日下午,会计学院教工党支部在学院南路主教1006大会议和学术会堂603教室分别参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习和专业研讨活动。主题教育集中学习活动由会计学院党委书记刘俊勇主持。集中学习后,会计学院院长吴溪、副院长王彦超、孙健,各系系主任以及部分教师参加了由清华大学博士研究生和厦门大学博士研究生带来的专业研讨。 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,院党委书记刘俊勇首先分享了最新的主题教育学习体会。他从读一本原著讲起,阐述了习总书记对于教育工作的一系列论述,内容包括坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业等“九个坚持”,以及加快教育现代化建设、努力建设教育强国、办好人民满意的教育等“九个原则”等。随后,通报了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展的情况,并对下一步工作做了安排部署。

 

“立德树人——加强和改进新形势下高校思想政治工作”主题教育集中学习

 

随后,财务会计系党支部书记陈玥、财务管理系党支部书记朱冰、审计系党支部书记李晓、会计信息化系党支部书记黄益建先后分享了关于加强党对教育工作全面领导的学习体会,管理会计系党员肖土盛分享了学习总书记在教育大会上讲话的心得。

立德树人,同时要着重加强教师的专业能力和学术水平。在主题教育学习之后,学院领导和教工党支部成员,共同参加了由清华大学博士研究生张新一和厦门大学博士研究生唐菂带来的学术报告,并进行了长达三个小时的讨论。

 

专业研讨活动现场

 

其中,张新一博士生的论文研究了通过将利润从非全资子公司转移到母公司来提高归属于母公司净利润的现象,从而试图阐述一种新的盈余管理方式。参与研讨的老师针对该论文的基本逻辑、假设提出、实证模型设计、现实案例提供的证据,以及替代性假说等问题展开了热烈讨论。唐菂博士生的论文借助计划生育政策造成的外生冲击,考察独生子女风险厌恶的特征如何影响企业的研发行为。参与讨论的老师对计划生育政策的实施效果、执法力度、断点回归模型结论的普适性等问题展开了热烈讨论。

 

热烈的现场讨论